Целебные свойства овощей
Прежде чем отправиться в аптеку за таблетками и пилюлями, не помешает заглянуть… в огород. Не упускайте возможность воспользоваться дарами природы, чтобы дать организму больше полезных веществ.
Все знают о пользе овощей, особенно своих, с грядки — экологически чистых. Но с какими продуктами их полезнее сочетать и как правильно готовить, чтобы сохранить витамины?
Капуста
Этот овощ — настоящий кладезь минералов: калия, натрия, кальция, железа, витаминов группы В, А и С. Сок капусты отлично помогает при язве двенадцатиперстной кишки и болезнях десен, а также для очищения организма и снижения веса.
Капуста может служить и средством скорой помощи. Ушиблись или обожглись? Прижмите к больному месту капустный лист — боль быстро утихнет. «Раскалывается» голова? Приложите листья капусты ко лбу или вискам.
При варке и тушении капуста теряет большую часть ценных веществ. Лучше всего позволяет их сохранять квашение.
Картофель
Вареный, печеный и жареный картофель — частый гость на нашем столе, но особенно полезен он в сыром виде. Сок сырого картофеля отлично помогает при гастритах, нарушении пищеварения, язве желудка.
Чтобы максимально сохранить витамины, картофель лучше всего запекать или отваривать в мундире. А если чистите его перед варкой, старайтесь срезать слой как можно тоньше — больше всего витаминов находится непосредственно под кожурой.
Свекла
За счет высокого содержания клетчатки свекла очень полезна для пищеварения. Сок этого корнеплода улучшает состояние крови, в , частности, стимулирует выработку эритроцитов — красных кровяных телец. Женщинам он помогает при нарушениях менструального цикла или в период климакса. Показан при болезнях сердца и сосудов (варикозной болезни, гипертонии, атеросклерозе), сгущении крови и других проблемах, вызванных повышенным отложением кальция.
Употреблять сок свеклы рекомендуется в смеси с морковным соком — в чистом виде он может вызывать легкую тошноту, особенно если вы пробуете его впервые.
Морковь
Это богатейший источник витаминов группы В, А, С, D. Е, К, повышающий иммунитет, улучшающий пищеварение, дающий организму силу и энергию. Морковь особенно полезна людям, подверженным инфекционным заболеваниям, страдающим сердечно-сосудистыми, кожными и глазными болезнями.
Поскольку витамин А лучше усваивается вместе с жирами, морковь следует заправлять растительным маслом или сметаной.
Молодая морковь со своего огорода особенно полезна, потому что ее можно есть, не очищая от кожуры — ведь именно в ней больше всего витамина А.
Томат
Томатный сок богат витаминами А и С, полезен для желудка, помогает при нарушениях обмена веществ. Употреблять его следует исключительно свежевыжатым. Подвергаясь термической обработке или консервации, томаты теряют свои целебные свойства. Так что пользы от покупного сока из пакета — никакой! А вот смешивание свежего томатного сока с другими натуральными фруктовыми и овощными соками только приветствуется: они усиливают его целебное действие.
Редька
В народной медицине этот овощ хорошо известен: редька содержит большое количество витамина С и фитонцидов, благодаря чему помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями (редька с медом — один из самых известных народных рецептов при лечении заболеваний дыхательных путей). Также редька стимулирует выделение желчи и желудочного сока, поэтому полезна при болезнях желчного пузыря и желудка.
Репа
Содержит много витаминов А и С, полезнее всего употреблять ее в пищу в сыром виде.
В народной медицине применяется сок из листьев репы. Он на редкость богат кальцием, поэтому рекомендуется людям, страдающим от недостатка этого микроэлемента, — например, больным остеопорозом. Также он улучшает состояние зубов и ногтей.