Замки. Четверка несхожих

Любой историк тебе скажет, что и укрепленное городище, и крепость, и замок -это фортификационное сооружение, предназначенное для контроля над территорией и ее обороны. Архитектурный «минимум» любого замка — ров, вал, стены, башни, ворота, ну и колодец, разумеется. Количество прочих построек может незначительно варьироваться. Казалось бы, один замок посмотрел — и все понятно. Так ведь нет! В величественные руины с непростой судьбой очень быстро влюбляешься, а потом годы тратишь, чтобы объехать их как можно больше, фотографируешь, выясняешь подробности «биографий». И приходишь к выводу, что все замки — абсолютно разные!

 

Збаражский замок

Рекомендован к посещению: каждому. Что вспоминаем: именно этот замок воспет Генриком Сенкевичем, он же является одним из главных «героев» фильма «Огнем и мечом». Оборона Збаража золотыми буквами вписана в историю двух народов: в1649 г. польская крепость семь недель выдерживала удары украинских войск, но так и не покорилась. Противники были достойны друг друга. После осады был подписан мир, узаконивший существование Украинской державы. На что обращаем внимание: Збаражский замок — пример удачного соединения твердыни и ренессансного дворца. Посмотрим: музей, казематы, а также замковый ресторан с колоритным интерьером и отличной кухней. Как добираемся: маршрутным такси из Тернополя.

 

Чертковский замок

Рекомендован к посещению: любопытным туристам с чувством юмора. Чертковский замок называют Пентагоном из-за его пятиугольной формы. Что вспоминаем: крепость возведена в1610 г. на месте деревянных укреплений. Замок знаменит легендами о сокровищах и замурованном монахе, являвшемся горожанам в виде стенающего призрака.

На что обращаем внимание: Чертковский замок строился как жилище феодала и в силу невыгодного положения у подножия высокого холма был слабо приспособлен к реальной обороне. Что смотрим: живописный вид на реку и вечерний город. Как добираемся: рейсовым автобусом либо маршруткой из Тернополя.

 

Невицкий замок

Рекомендован к посещению: романтикам, ценителям уединения. Что вспоминаем: этот один из старейших замков Закарпатья (первые упоминания относятся к началу XIV века) построен как опорный пункт феодальной фронды против короля Карла Анжуйского. За века существования обзавелся множеством романтичных легенд о непростых судьбах юных невест. На что обращаем внимание: с точки зрения фортификации практически идеален, расположен на вершине вулканической скалы, над долиной реки Уж. Центральная башня-донжон была окружена тремя линиями обороны.

Что смотрим: с обзорной площадки донжона открывается чудесный вид. Как добираемся: из Ужгорода рейсовым автобусом до села Невицкое, далее маршрут отмечен указателями.

 

Замок в Жванце

Рекомендован к посещению: фотографам, увлеченным исследователям. Что вспоминаем: в этом ныне малоизвестном замке гостили польские короли и украинские гетманы. Конашевич-Сагайдачный шел отсюда на Хотин, а Богдан Хмельницкий отправился на Переяславскую Раду. В свое время Жванецкий замок занимал выгодное положение на границе сразу трех стран: Российской империи, Австро-Венгрии и Румынии. На что обращаем внимание: на стратегически правильное расположение замка: в месте впадения реки Жванчик в Днестр. Что смотрим: руины замка и прекрасные пейзажи, вид на которые открывается со стороны башни. Как добираемся: рейсовым автобусом из Каменца-Подольского.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью