Что такое эндометриоз?

Эндометриоз -сравнительно распространенное заболевание, которому современные специалисты придают большое значение, так как такая паталогия встречается практически у каждой третьей женщины и может со временем, при отсутствии лечения, вызывать бесплодие. Причины возникновения эндометриоза до конца так и не выяснены. Механизм же заболевания таков: клетки слизистой матки — эндометрия — обнаруживаются за пределами этой слизистой оболочки, то есть в мышечном слое матки, в маточных трубах, яичниках, шейке матки или других органах. Чаще всего эндометриоз развивается у женщин среднего возраста — 30-50 лет, однако в последнее время эта патология встречается и у очень молодых девушек.

 

Как проявляется эндометриоз?

Его симптомы — распирающие боли внизу живота до и во время менструации, которые могут достигать такой силы, что женщина не находит себе места, а порой даже попадает в больницу. Больных могут беспокоить темные («шоколадные») мажущие кровянистые выделения за несколько дней до месячных и в течение нескольких дней после, боли во время полового акта. Эндометриоз может и не давать о себе знать вообще. В таких случаях он выявляется совершенно случайно, когда женщина обращается к врачу по поводу бесплодия. Дело в том, что при развитии эндометриоза образуется множество спаек, которые делают маточные трубы непроходимыми. Врачи отмечают, что больные эндометриозом девушки нередко отличаются неуравновешенностью, плаксивостью, повышенной раздражительностью. Кроме того, довольно часто женщины жалуются на неприятные болезненные   ощущения при половом акте, головокружения и головные боли. Часто в сочетании с эндометриозом развиваются и другие заболевания половых органов воспаление, миома, бесплодие.

Важно установить диагноз

Для установления окончательного диагноза необходимо провести ультразвуковое исследование органов малого таза на 5-7-й день цикла и перед менструацией — на 22-25-й день цикла. Также может понадобиться анализ крови. Врачи настаивают: лечить эндометриоз нужно обязательно, даже если заболевание пока еще не доставляет особых проблем.

 

Не затягивай с визитом к врачу!

Если у тебя длительные, обильные, болезненные менструации, незадолго до или сразу после них появляются мажущие темные выделения, непременно следует обратиться к гинекологу, пройти обследование и, если это будет необходимо, определиться с методом лечения. Его основные цели: уменьшение боли, подавление активности процесса, восстановление детородной функции. Чаще всего проводят лекарственную (гормональную, иммунную) терапию, направленную на подавление активности яичников, замедление роста эндометриоидной ткани; применяют также сочетание медикаментозного и оперативного лечения. Для удаления патологии используется лапароскопия — современная мало травматичная процедура, после которой быстро восстанавливается здоровье. Помни, чем раньше будет диагностировано заболевание, тем больше вероятность успешного лечения. Поэтому очень важно регулярно посещать гинеколога и вовремя проходить профосмотры.

Комментарии запрещены.