Дадим молочнице бой!

Врачебная практика показывает, что женщины часто к молочнице относятся несерьезно. К врачу не торопятся, а предпочитают лечиться сами. Однако молочница, или кандидоз, — гораздо более серьезное заболевание, чем многие думают. Если ее не лечить или лечить неправильно, она будет беспокоить вновь и вновь.

По статистике, каждая вторая женщина болела кандидозом, а каждая третья из них перенесла его не­сколько раз или приобрела хрониче­скую форму этого заболевания. Изба­виться от молочницы не так-то просто, и не верьте рекламным лозунгам, что достаточно одной таблетки! Нередко требуется комплексное и довольно длительное лечение.

Признаки кандидоза

В зависимости от стадии заболева­ния, симптомы кандидоза могут про­являться в разной интенсивности. Как правило, это заболевание характеризу­ется выделениями из влагалища, кото­рые имеют густую, часто творожистую консистенцию белого, серого или свет­ло-зеленого цвета. Выделения могут быть с выраженным запахом или без него. Обычно сопровождаются зудом и жжением в области наружных половых органов. В некоторых случаях может возникать боль при мочеиспускании и половом акте.

Причины возникновения

Молочница — это показатель обще­го неблагополучия в организме, она может появляться из-за частых про­студ, нарушения работы эндокринной системы, заболеваний почек, печени, желудочно-кишечного тракта, на фоне снижения иммунитета, после приема антибиотиков или гормональных пре­паратов, из-за неправильной интимной гигиены.

Неблагоприятными факторами счи­тается все, что способствует снижению защитных функций организма: резкая перемена климата, сильный стресс, хроническая усталость, смена полового партнера или его появление после дли­тельного перерыва в половой жизни, беременность, сезонная аллергия и т.д.

Диагностика

Для выявления кандидоза берут ма­зок из половых путей и методом микро­скопии и бакпосева выясняют наличие грибка в мазке, а затем количество его колоний. Если концентрация грибов превышает норму — это говорит о раз­витии кандидоза. Также для диагности­ки этого заболевания используют ана­лиз ПЦР (метод полимеразнои цепной реакции), при котором выявляется на­личие ДНК грибов кандида в крови.

После выяснения причины заболева­ния и установления диагноза врач под­бирает подходящий в данном конкрет­ном случае курс терапии.

Ваш супруг, даже сам не болея, может быть носителем кандидоза и заражать вас снова и снова. Поэтому при подо­зрении на кандидоз нужно сдавать ана­лизы и лечиться обоим половым пар­тнерам.

Лечение

Правильная схема лечения молочни­цы — это комплексная терапия, которая подразумевает избавление не только от возбудителей кандидоза, но и от будущих рецидивов заболевания. Вначале приме­няются препараты, способные подавить , грибки, затем ликвидируются сопутству­ющие заболевания, и последним этапом лечения становится восстановление нор­мального баланса микрофлоры.

Все препараты подбираются в зави­симости от вида грибка, а также от вос­приятия организмом пациента того или иного лекарства. Поэтому только врач сможет разобраться, какой именно пре­парат нужно назначить.

Во время терапии важно воздержать­ся от половых контактов минимум 2-3 недели, пока не будет закончено основ­ное лечение.

Профилактика

Защититься от молочницы поможет внимательное отношение к своему здо­ровью и выполнение простых мер:

• ежедневно проводите туалет поло­вых органов;

• для интимной гигиены используйте только детское мыло или специальные рН нейтральные гели;

• не используйте ежедневные про­кладки без надобности, либо меняйте их несколько раз в день;

• во время менструаций тампоны и прокладки меняйте каждые 3-4 часа;

• носите белье из натуральных тка­ней, оно не должно быть тесным и на­тирать (трусы-стринги лучше вообще не носить, они способствуют попаданию бактерий из ануса во влагалище);

• без необходимости не спринцуй­тесь, это нарушает баланс микрофлоры влагалища;

• с новым половым партнером всегда используйте презервативы;

• следите за своим здоровьем, а забо­лев, вовремя лечитесь, чтобы заболева­ние не переходило в хроническую форму;

• при первых же признаках кандидо­за обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением.

Как видите, многое зависит от нас самих, поэтому молочницу можно не только с успехом лечить, но и сделать все возможное для ее предотвраще­ния.

Комментарии запрещены.