Диета при молочнице

Выписывая рецепт против молочницы, доктор профессионал обязательно расскажет пациенту  «о необходимости пересмотреть рацион. Дело в том, что молочница — это по сути активизация в организме человека грибов рода Candida, которые растут за счет одних продуктов и угнетаются другими. Поэтому, чтобы предотвратить появление кандидоза или усилить эффект лекарств при лечении болезни, надо исключить из рациона продукты, стимулирующие рост этих фибков. И параллельно ввести в меню те продукты, которые способствуют нормализации работы ЖКТ и повышению иммунитета.

 

Что должно быть в твоем рационе

В первую очередь стоит ввести в рацион продукты, обладающие антибактериальными и противофибковыми свойствами, а также те, которые повышают защитные функции организма. Например, чеснок — одно из самых мощных природных антибактериальных средств. Израильские ученые зафиксировали, что чесночный эксфакт полностью подавляет рост фибов. Еще один обязательный продукт диеты при молочнице — йогурте активными культурами. Ведь чем больше в организме полезных бактерий, тем сложнее в этой среде развиваться дрожжевым фибкам. Но учти, что йогурт должен быть натуральным (желательно домашним) и обязательно без сахара. Полезны для восстановления микрофлоры и другие кисломолочные продукты, содержащие пробиотики (кефир, биойогурты). В меню должны быть свежие, а также термически обработанные (но не жареные) некрахмалистые овощи. Отдавай предпочтение несладким плодам. Особенно активными борцами с кандидой являются свекла, брюссельская капуста и брокколи, огурцы и морковь, зелень, а также сливы и зеленые сорта яблок. Еще в твоем рационе должны присутствовать постное отварное мясо, яйца, нежирная рыба, морепродукты, а также безглютеновые крупы и бобовые. Пей больше обычной воды. Заваривай травяной антибактериальный чай из подорожника, ромашки, плодов рябины и шиповника, душицы, боярышника, листьев череды, корня лопуха

 

Что следует исключить из своего меню

Молочница — дрожжевой грибок, который растет за счет сахара. Поэтому сладкие и дрожжевые продукты — главные табу в диете против этого заболевания. Исключив сахар, ты просто заморишь голодом ненавистные грибки. На время лечения придется исключить белый хлеб, белый рис и картофель. Эти рафинированные продукты повышают уровень глюкозы (сахара) в крови. Под запретом также глютенсодержащие злаки (пшеница, ячмень и рожь) и продукты из них. Во время борьбы с кандидой необходимо отказаться от уксуса и продуктов, в которых он содержится. Откажись (хотя бы на время) от кофе, черного чая и сброженных напитков (пива, кваса). Временно не ешь грибов, плавленых сырков, сыров (твердых и с плесенью). Ограничь употребление молочных продуктов.

После выздоровления старайся ограничивать употребление продуктов из запретного списка, особенно это касается сахара и сахаросодержащих продуктов.

Комментарии запрещены.