Другая сторона Венеции!

Если хочешь увидеть настоящую, а не туристическую Венецию, надо встать пораньше. На рассвете над каналами стелется туман, на улицах нет ни души, лишь кое-где гондольеры начинают расчехлять свои лодки. Витрины магазинов закрыты металлическими жалюзи, и оттого город кажется совсем незнакомым даже тому, кто был здесь не раз. Но самое сильное впечатление производит знаменитая площадь Сан-Марко: без толп туристов, стай голубей и уличных артистов. Только тогда можно прочувствовать настоящие размеры этой огромной площади и восхититься гармоничностью ее ансамбля.

Странно видеть ранним утром местных жителей, спешащих по своим делам. Порой кажется, что коренные венецианцы — это миф, легенда. Но они есть на самом деле! Правда, их становится все меньше и меньше: кто-то переселяется в другие регионы Италии, но большинство перебираются на материковую часть Венеции, а на острова приезжают только на работу. Город остается во власти туристов, которые за один день успевают штурмом взять все основные достопримечательности и… не увидеть ничего!

Семь ловушек для туриста

В погоне за идеальной Венецией многие нередко совершают ошибки и увозят с собой противоречивые, а порой и вовсе плохие воспоминания. Вот лишь несколько вещей, которые мы ни в коем случае не рекомендуем делать.

1. Ехать сюда в горячее время. Лето здесь — настоящий кошмар. Жарко и много людей. Лучшее время для поездки — конец октября и ноябрь, март и начало апреля. Осмотр раскрученных мест, таких как площадь Сан-Марко, планируй на раннее утро.

2. Приезжать на один день. За такое короткое время ты успеешь осмотреть лишь главные достопримечательности. Но особую прелесть город приобретает вечером и ранним утром. Чтобы насладиться Венецией, жить лучше в островной части города. От материковой до исторических районов нужно ехать на электричке минут 20.

3. Стоять в очереди. Чтобы избежать очередей в самый популярный музей города — Дворец дожей, купи билет онлайн (ок. 16 евро).

4. Кормить голубей. Штраф до 500 евро. Хотя по факту выписывают его редко, но могут сделать строгое предупреждение. Плюс не забывай, пернатые — разносчики разных инфекций.

5. Кататься на гондолах. Самый дорогой вид транспорта (ок. 80 евро за 40 минут катания). Венецианцы предпочитают передвигаться на трагетто или вапоретто. Первые — упрощенный вариант гондолы. За один евро на них можно перебраться с одного берега канала на другой. Часто пассажирам такого транспорта приходится стоять. Вапоретто — водный трамвайчик. Поездка в одну сторону стоит ок. 6,5 евро. Можно приобрести проездной.

6. Ходить по магазинам. Настоящее муранское стекло и венецианские маски стоят дорого, а в лавках попроще в исторической части продают китайские подделки. Обновлять гардероб и вовсе лучше не в Венеции, а в аутлете Noventa Di Piave (40 км от города).

7. Обедать в ресторанах. Удовольствие недешевое в Венеции. Гораздо приятнее и выгоднее перекусить кусочком пиццы на набережной, любуясь лагуной и гондолами.

Комментарии запрещены.