Душа Карпат

Существует красивая легенда, объясняющая название озера. Когда-то he здешних горах жил богатый граф. У него была невероятной красоты дочь, которую звали Синь. Однажды она встретила пастуха Вира и молодые люди полюбили друг друга. Узнав о том, что дочь встречается с неровней, граф разгневался, подослал к пастуху своих слуг, и они сбросили пастуха со скалы. Синь долго плакала на месте гибели любимого, и из ее слез образовалось озеро. В его названии Синь и Вир навсегда соединились…

 

Царство природы

Синевир самое большое естественное озеро Украины. Его уникальность признали не только в Украине (водоем среди семи чудес нашей страны). В 2004 году Синевир внесли в список Рамсарской конвенции, защищающей водно-болотные угодья международного значения. Озеро находится на территории Национального природного парка «Синевир». Вместе с ним парк опекает еще несколько природных жемчужин Закарпатья. Это и озеро Озерцо, и горы Стрымба (1719 м), Негровец (1707 м) и Озерная (1496 м), и водопад Белый Зверь, и уникальные сфагновые болота Глуханя и Замшатка.

 

Заповедные угодья

Уже более го лет огромная территория Теребовлянской долины находится под тщательной охраной государства и опекой ученых. Здесь запрещены охота и рыбалка, а чтобы развести костер, нужно разрешение. Благодаря таким мерам на территории парка удалось сохранить первозданную природу. В чистейших реках и озерах живет несколько видов форели, а в лесах водятся косули, олени, медведи, рыси. На базе парка создан реабилитационный центр бурого медведя. Здесь спасают мишек, пострадавших от жестокого обращения. Парк огромен — его площадь 43 тысячи гектаров. За один день всего не посмотреть, поэтому на территории есть несколько гостевых домиков и гостиниц, а заядлые туристы, любящие спать под звездами, могут получить разрешение на установку палатки (стоит это всего 15 грн.). «Синевир» пронизан туристическими маршрутами. Здесь есть три экологические и две научно-познавательные тропы и восемь маршрутов, два из которых двухдневные. Путешествуя по заповедным угодьям, смотрите не только по сторонам, но и под ноги. Богатейшие горы щедро делятся со своими гостями грибами и ягодами. Их здесь невероятное количество! Планируя свой отдых в «Синевире», не забудьте внести в график уникальный Музей лесосплава. С древних времен горцы занимались заготовкой и транспортировкой древесины. Вокруг промысла возникла целая культура, предметы которой сохранили в музее. Традиционные костюмы, предметы быта, рабочие инструменты и множество других экспонатов позволят представить, как жили в этих краях в течение многих веков. А дополнят картину захватывающие пейзажи карпатской природы. Здесь все понятно без слов и музейных табличек…

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью