Если муж эгоист

Кажется, что махровый эгоист — это такой бука, который всегда один, потому что никто не хочет иметь с ним дело. Но в жизни все об­стоит по-другому. Эгоисты имеют много приятелей и друзей, успешны на работе, а дома их обычно ждет самая красивая и заботливая жена. Почему же женщины выходят замуж за эгоистов? Одни делают это из-за розовых очков, которые обыч­но разбиваются после марша Мендель­сона. Другие считают, что уж они-то точ­но смогут перевоспитать эгоиста, но со временем разочаровываются в своих пе­дагогических способностях. Третьи идут под венец от отчаяния: они думают, что все мужчины — натуры эгоистичные, а у кого-то и такого нет, значит, «надо брать».

Неважно, после медового месяца или десяти лет совместной жизни вы обнаружили, что ваш муж — эгоист. Главный вопрос — что же делать теперь с этим «удивительным открытием»? Ответ на него зависит от того, к како­му именно типу эгоиста относится ваш партнер.

Эгоист самовлюбленный

Ваш муж часами прихорашивается у зеркала, тратит немалую часть семей­ного бюджета на фирменную одежду для себя любимого, следит за своим здоровьем, занимается спортом, поль­зуется дорогим парфюмом. Вы можете потерять пенку для волос или щипчи­ки для бровей и случайно обнаружить их на тумбочке своего благоверного. Больше всего на свете ваш мужчина любит слушать комплименты, особенно по поводу того, как прекрасно он выгля­дит. От замечания, что у него появился седой волос или испачканы брюки, он может упасть в обморок.

Что делать? Учиться у мужа-нар­цисса любви к себе. Следите за собой, ходите в салоны красоты и бутики. Семейного бюджета на двоих эгоцентриков не хватает? Прекрасная тема для обсуждения. Объясните супругу, что рядом с таким видным мужчиной должна быть красивая супруга, а зна­чит, для него пришло время пересмо­треть свои траты или озадачиться но­вой работой.

Эгоист бытовой

Каждый вечер, придя с работы, вы за­стаете одну и туже картину: грязные бо­тинки в прихожей, разбросанные носки, гора немытой посуды в раковине, следы от чайных пакетиков на белоснежной столешнице и в довершение всего -лежащий на диване муж, всем своим видом демонстрирующий, как он устал. Как будто он один работает, а вы с утра до вечера развлекаетесь! В конце кон­цов, вы не прислуга, а вашему супругу не три года от роду. Впрочем, вы давно уже махнули на все рукой, сами забива­ете гвозди, орудуете газонокосилкой, таскаете сумки с продуктами. Стоп! Так дальше жить нельзя.

Что делать? Менять привычки — пре­жде всего свои. Разделите с супругом домашние обязанности и никогда не делайте за него его часть работы по хо­зяйству. Бытовые эгоисты дрессируются легче всего. Поноет, постонет, пару раз останется без ужина и начнет помогать вам по дому. Главное — не устраивайте скандалов! Не упрекайте, а жалуйтесь, как вам тяжело. И хвалите его, хвалите. Буквально за каждую мелочь.

Эгоист поневоле

Вам кажется, что ваш мужчина недо­статочно к вам внимателен? То он пер­вый влетит в дверь, оттеснив вас плечом, то нальет вино в свой бокал, а потом уже в ваш, то съест последнее пирожное, за­быв вам его предложить, то проведет все утро в ванной, не подумав, что вам тоже нужно собираться на работу. На ваше за­мечание он удивленно распахнет глаза и начнет хлопать ресницами.

Что делать? Не вините его — он не ви­новат. Его мама так воспитала, отдавала любимому сыночку все самое лучшее. Но вы ведь не его мама, поэтому каж­дый раз старайтесь вызвать у мужа чувство вины за то, что он не поделил­ся с вами. И потом, когда он с тоской во взгляде предложит вам последний кусочек шоколадки, не отказывайтесь, а поблагодарите его за то, что он такой внимательный.

Эгоист махровый

Супруг постоянно упрекает вас в лишних тратах, даже если вы одевае­тесь в секонд-хенде. И в то же время вместо своих прохудившихся ботинок пойдет в бутик и купит самые доро­гие. В постели его заботит только соб­ственное удовлетворение — получив свое, он отворачивается к стенке и засыпает. Он часто приписывает ваши достижения себе, а вместо «мы» в раз­говоре с друзьями говорит «я».

Что делать? Перевоспитать за­коренелого эгоиста не удастся. По­этому ваш выбор невелик: либо развестись, либо смириться. С од­ной стороны, зачем вам нужен муж, который о вас не заботится? Но, с другой — воспитывать детей одной -тоже не лучший вариант. К тому же нет гарантии, что ваш следующий муж будет меньшим эгоистом.

Убедившись, что ваш супруг дей­ствительно относится к категории эгоистов, не совершайте ошибку боль­шинства жен: не устраивайте ни скан­далов, ни откровенных разговоров. И в том, и в другом случае вы не будете услышаны. Если вы дорожите браком, то действуйте молча, но решительно. В любом случае не рубите с плеча. Рас­спросите подруг — иногда рассказ при­ятельницы о ее муже-эгоисте наводит на мысли о том, что ваш-то не так уж и плох. Устали тянуть все на себе и ре­шили развестись? Возьмите отпуск и смените обстановку. Возможно, что, отдохнув, вы по-другому посмотрите на

Комментарии запрещены.