Психология 

Как жить в эпоху перемен?

Муж моей знакомой все время переживает о будущем. А когда к этому добавляются перемены в стране, конфликты и столкновения — паника усиливается в несколько раз. Его жена — напротив, спокойна как удав. Она говорит: «Все мы когда-то умрем, что поделаешь. Перед многими вещами я бессильна. Хотя кое-что сделать все-таки могу». И она делает. Что может. Оказывается, может она немало. Ее бизнес, к примеру, процветает не один год, а если и случались какие катаклизмы, то она всегда находила тот путь, который выводил ее на новый виток и в итоге давал еще больше ресурса. Ведь когда мы теряем что-то -это всегда повод заметить, что же у нас все-таки остается в наличии.

 

А что же это для тебя?..

В этой связи вспоминаю бородатый, но очень смешной анекдот. Публичный дом. Заходит посетитель — стра-а-ашный, аж жуть! Без содрогания сердца на такого и не взглянешь. Но что делать! И мадам отправляет к нему девушку. Через пару минут девушка пулей вылетает из комнаты и буквально слетает по лестнице, на ходу причитая: «Ужас! Ужас! Ужас!» Тогда мадам отправляет к нему вторую девушку. Через минуту-другую сцена повторяется: девица чуть ли не кубарем слетает с лестницы, шепча в страхе: «Ужас! Ужас! Ужас!» Мадам отправляет к нему третью девушку, но исход тот же: «Ужас! Ужас! Ужас!» Что делать! Желания клиента — закон. И мадам отправляется к нему сама. Девицы со страхом сгрудились внизу в ожидании того, что же сейчас произойдет. Но проходит две минуты, пять минут, десять, пятнадцать… В конце концов через двадцать минут мадам выходит из комнаты, победоносно спускается по лестнице и обращается к своему трудовому коллективу: «Ну, что?! Ну, да! Ну, ужас! Но не «ужас! ужас! ужас!» © К чему я веду. Неожиданные спонтанные и резкие события вызывают ответное защитное чувство — тревогу или страх. Иногда — ужас. Чем быстрее, неожиданнее, резче и интенсивнее они происходят, тем чувства интенсивнее. Особенно, если у человека в это время мало ресурса для ориентирования. Как у этих молодых девушек в анекдоте. У мадам, опытной и повидавшей виды женщины, ресурса для ориентировки «на местности» оказалось больше, поэтому она смогла эффективнее справиться с ситуацией.

 

Почему возникают паника, арах, тревога?

Ответ прост. Или твоей жизни (или жизни близких людей) что-то реально угрожает прямо сейчас и ты не знаешь, куда от этого деться. Или второй вариант — интереснее. Твоей жизни ничего реально не угрожает прямо сейчас, но у тебя в жизни был опыт такого переживания (даже если ты его не помнишь) и на чувственном уровне он хорошо запечалился в теле. И если вдруг ты замечаешь какие-то события, так называемые «маркеры», они автоматически воссоздают весь этот чувственный опыт заново. Например, когда в детстве случилась сильная гроза и рядом с домом ударила молния, на столе трясся утюг. Теперь при виде трясущегося утюга (например, собака трясет гладильную доску, и с ней трясется утюг) возникают те ощущения, что были тогда, хотя реально жизни ничто не угрожает. Часто логическая цепочка событий, которая приводит к пониманию причин паники и страха, — забывается. Страх просто возникает при малейшем нарушении безопасности и все. Особенно если в стране идут военные действия и это показывают по телевизору. Но для многих людей, безопасность которых в детстве сильно нарушалась, и они переживали много бессилия и ужаса, паника и тревога могут принимать неадекватные ситуации формы, которые мешают действовать рационально и конструктивно.

 

Ой-ой-ой, я теряю деньги!

Одна моя знакомая очень боится остаться без денег. А когда происходят какие-то курсовые колебания, она просто живет на валерьянке. Страх потерять финансы или еще какие-то ресурсы может лежать в глубоком детстве и «аукаться» нам сейчас. Конечно, чтобы разобраться, что к чему, и, наконец, успокоиться, необходима индивидуальная психотерапия. Но перед этим я все же опишу тебе некоторые базовые закономерности, порождающие постоянные материальные потери. То, что ты прочитаешь ниже — это результат моих личных наблюдений за разного рода клиентами в психотерапии.

 

Как перестать бояться потери денег?

Этот вопрос, конечно, сложный, но все же ответ на него есть.

1. Заметить реальность: залезь в кошелек и посчитай свои деньги. Положи их на стол. Вот — это то, что у тебя есть сейчас и на что ты реально можешь опираться.

2. Заметить то, что ты не живешь на необитаемом острове и что если что-то и произойдет с твоим финансовым состоянием (например, потеряешь работу), ты с этим что-то сможешь сделать. Ведь ты же не инвалид и у тебя есть все человеческие ресурсы. Напиши список людей, к которым ты можешь обратиться за помощью, если будет туго с деньгами или со способом их добычи. Напиши список нематериальных ресурсов (так называемых «пассивов»), которые, если что, можно продать и перевести в совершенно реальные «активы». 3. Заметить то, что деньги все и сразу и в одну секунду от тебя скорее всего не пропадут. Вероятнее, финансовое состояние может ухудшаться постепенно, и у тебя обязательно будет время, чтобы сообразить, как себя подстраховать.

 

И напоследок…

По моим наблюдениям, есть еще одна причина, по которой к людям могут «не приходить» деньги. Это внутренняя установка, что «я недостоин, чтобы мне платили». Или ее модификация («нельзя быть богатым», «нельзя брать денег», «стыдно получать деньги», «нехорошо просить денег» и т. д.). Очень часто такая установка не осознается и работает как бы «в подполье» нашей психики. Очень многие люди «нахватались» этого от своих родителей, которые жили в советское время. Для того чтобы деньги, наконец, начали приходить, необходимо осознать свою конкретную установку и пересмотреть ее. Действительно ли в наше время это утверждение справедливо? Какую пользу оно мне приносит сейчас? Ответы на эти вопросы помогут задуматься и провести «инвентаризацию» в глубинах психики. А если у тебя возникли с этим какие-то трудности, то ты всегда можешь обратиться за поддержкой к психологу, ведь психика имеет свойство «сопротивляться» всяким изменениям, даже если они идут на пользу. Специалист поможет безопасно «обойти» сопротивление.

Related posts