Осенние задачи. Уход за дачей

Летний сезон позади, но, чтобы новый начался удачно, сейчас придется немного потрудиться и подготовить дом и участок к зиме

Загородная жизнь дарит нам столько приятных эмоций! Покидать дачу немного грустно, но пусть тебя греет мысль, что ты приедешь сюда ранней весной и найдешь свой домик таким, каким ты его оставила, — чистым и ухоженным.

Как избежать плесени

Если в доме никто не живет и нет постоянного проветривания, от затхлости и плесени уберечься сложно. Но возможно. Прежде чем уехать с дачи, выбрось весь мусор, в том числе старые ненужные газеты, бумаги. Тщательно вымой все, что оставляешь на даче: посуду, плиту, мебель. Затем протри раствором марганцовки или уксуса все поверхности и шкафы. На те места, где ты обнаружила плесень этой весной, нанеси чистящее средство с хлором и не смывай его. Накрой мягкую мебель чехлами или пленкой и ненадолго зажги по всему дому ароматические свечи. Даже если после этого плесень появится, то ее будет очень мало и ты удалишь ее в два счета.

Защита от непрошеных гостей

К сожалению, зимой на наших дачах иногда появляются воришки. Если нет возможности организовать общественное дежурство по очереди или нанять охранников, которые действительно будут гонять воров, то даже мало-мальски ценные вещи увези домой. Это будет полезно и для электроприборов: на даче от влаги и перепадов температур они могут сломаться. Если в доме много инструментов (дрель, электропила, электрорубанок), есть смысл заблаговременно сделать в одной из комнат фалыппотолок из досок или пластика. Сюда поместится весь инвентарь. Заказать подвесной потолок можно в строительной фирме. А чтобы мошенники не проникли в дом через дымоход, его закрывают решеткой. Недвижимое имущество (дом, баню, теплицы), если есть возможность, лучше застраховать: в случае взлома ты получишь компенсацию.

Комментарии запрещены.