Профилактика язвы

Чтобы не заполучить язву желудка, мало правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Макропроблемы от микропричины

В 95% случаев причина язвенной болезни — бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Боли в подложечной области, отрыжка, вздутие живота, тошнота — тревожные сигналы о том, что с вашим желудком не все в порядке. Обратитесь к участковому терапевту и пройдите обследование на наличие бактерии. Если она обнаружена, самый надежный способ профилактики язвенной болезни — избавиться от опасных микроорганизмов. Для этого врач назначит курс антибиотикотерапии в комплексе с препаратом для подавления выработки соляной кислоты. Продолжительность лечения от 7 до 14 дней.

 

В зоне риска

Хеликобактер пилори, попав на воспаленную слизистую оболочку желудка, способна спровоцировать язву. Пусковым фактором могут стать переутомление, нервное перенапряжение, неправильное питание, вредные привычки и ряд других причин. Поэтому рекомендую:  соблюдайте режим питания — не ешьте всухомятку и следите, чтобы не было длительных перерывов между приемами пищи; не злоупотребляйте алкоголем, острыми приправами, а также пищей, несвойственной для региона, где проживаете; не переутомляйтесь и   избегайте стрессовых ситуаций; откажитесь от курения.

 

Лекарства — под контролем

В 5% случаев язвенную болезнь провоцирует бесконтрольный прием обезболивающих лекарств — нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, ибупрофен, кеторол, цитрамон). Злоупотребляют ими, как правило, люди в зрелом и пожилом возрасте, когда начинают болеть суставы и позвоночник. При бесконтрольном и длительном приеме такие препараты способны вызывать сильное воспаление, эрозивное поражение слизистой желудка и, как результат, — язву. Поэтому надо принимать лекарства по назначению врача и строго определенное количество дней.

Комментарии запрещены.