Современный аквариум

Самые неприхотливые, самые  спокойные, самые умиротворяющие,   самые нетребовательные и при этом необычайно красивые обитатели загородного дома или городской квар­тиры — это, без сомнения, аквариумные рыбки.

Домашний доктор

На Востоке аквариум всегда считал­ся хобби императоров. Наблюдение за плавающими рыбками настраивало великих правителей на философский лад, помогало обрести мудрость и ре­шать вопросы государственной важ­ности.

Справедливо считается, что наличие аквариума в доме воспитывает в де­тях гармоничную личность, помогает раскрыться творческим задаткам. Ак­вариумы уже давно применяются для лечения детей с нарушенной психикой. Кроме того, аквариум с рыбками — это мощный антидепрессант. Он чрезвы­чайно полезен и пожилым, и людям, подверженным частым стрессам и де­прессии. Какое зрелище может быть более умиротворяющим, чем сколь­жение хрупких и прекрасных рыбок среди красивых водорослей? К тому же сама вода в аквариуме — это не только естественный увлажнитель воздуха в помещении, но и мощный аккумулятор энергии.

Украшение интерьера

Современный аквариум служит насто­ящим украшением интерьера. Считается, что аквариум требует больших финансо­вых вложений. На первых порах — да, но в дальнейшем все, что от вас потребуется, это нечастый и несложный уход за ним и его обитателями, с которым справится даже дошкольник. Уход состоит из чистки дна и стекол (не чаще одного раза в неде­лю), по легкости не сравнимой с уборкой, скажем, квартиры; проверки освещения и обогрева; незначительного добавле­ния воды. Полностью менять воду в ак­вариуме нужно только в том случае, если его жители заболели. Так что регулярно таскать тяжелые ведра вам не придется.

Кормить рыбок много не следует, более того, корма надо всего чуть-чуть, и не из экономии, а только — потому, что энергию вашим подопечным девать некуда. Им же не нужно метаться по водоему, чтобы добыть пищу. Вопрос подачи корма по расписанию может решить программируемая   электро­кормушка. Выбор аквариума целиком зависит от размеров, количества и повадок тех, кем вы планируете его населить. Ну а форма, наполнение — растения, камуш­ки на дне и прочее — все это позволяет целиком проявить вашу фантазию.

Кто там живет?

Самые   нетребовательные рыбки — гуппи. Если вы не собираетесь за­ниматься их разведением, то при­обретите только самцов. Они яркие, красивые, подвижные и живут доста­точно долго — в среднем до трех лет. Пецилии отличаются спокойствием и богатством разнообразия расцветок. Меченосцы — ярко-красные и бойкие. Характерной особенностью самцов-меченосцев является длинный «меч» — нижний луч хвостового плавника. Очень забавны и привлекательны рыбки с красивым названием данио рерио (что переводится как «дамский чулок»). Эти небольшие рыбки укра­шены яркими полосками, они крайне неприхотливы как к составу воды, так и к ее температуре. Единственный не­достаток даниорерио — они очень лю­бят прыгать, а потому аквариум с ними всегда следует закрывать сверху по­кровным стеклом.

Кстати, воспользовавшись неприхот­ливостью этих рыбок, ученые успешно вживили им ген свечения. Так что те­перь в мире существуют данио рерио, которые могут светиться в темноте яр­ким зеленым или красным светом.

Очень интересны как формой и цве­том, так и манерой поведения рыбки под названием петушки. Они перели­ваются всеми цветами радуги, а хвост и плавники у этих рыбок топорщатся в разные стороны, как у самых настоя­щих бойцовых петухов. Да и характера петушкам не занимать — они постоянно готовы вступить в драку друг с другом. А потому самцов петушков рекоменду­ется держать отдельно друг от друга.

В противоположность петушкам мраморные гурами просто излучают спокойствие и невозмутимость. Движе­ния их медлительны и неторопливы. К тому же мраморные гурами способны дышать атмосферным воздухом, так что даже недостаток кислорода в аквариу­ме им не страшен.

Заведя аквариум, в награду вы получи­те не лишнюю заботу к домашнему быту, а душевное и физическое здоровье спо­койствие и умиротворенность.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью

Музыкальные новости. Шоу-биз