Специальные упражнения при подагре

Для ступней

Для выполнения понадобится обычная кухонная деревянная скалка.

Сидя на стуле, двигайте скалку одновременно двумя подошвами, перекатывая ее от пальцев к пятке, при этом слегка надавливая.

Стоя, подольше катайте скалку попеременно каждой ногой, двигаясь также от пальцев к пятке. Надавливайте на скалку подошвой максимально сильно.

 

Для большого пальца ноги

Подагра зачастую начинается с болей в большом «пальце ноги. Вот простое упражнение, которое препятствует образованию солевых отложений в этом суставе. Разумеется, делать его надо регулярно, хотя бы раз в день, но только не во время обострения заболевания.

Обхватите пальцами руки большой палец ноги, сделайте вдох, насколько возможно задержите дыхание и в это время с нарастающим усилием аккуратно крутите и сгибайте палец в разные стороны. Кроме того, больным с подагрой для профилактики болевых приступов рекомендуются регулярные пешие прогулки.

 

Для тазобедренного и коленного суставов

И. п. — лежа на спине, правая нога согнута в колене под прямым углом, левая выпрямлена. Согните левую ногу в колене и подтяните к груди, быстро вытяните ее вверх, а затем опустите на пол. То же проделайте правой ногой. Повторите упражнение четыре-шесть раз.

И. п. — лежа на спине, ноги выпрямлены, стопы разведены примерно на15 см. Поворачивайте правую стопу сначала внутрь, а затем наружу, стараясь держать колени прямыми. Те же движения выполните левой ногой. Повторите четыре-шесть раз.

Чтобы укрепить мышечно-связочный аппарат коленного сустава, лежа с выпрямленными ногами, наклоните колено правой ноги к полу, слегка отведя ногу в сторону, насколько это возможно. Напрягите мышцы бедра. Медленно сосчитайте до пяти, расслабьтесь. То же проделайте левой ногой. Повторите упражнение по три раза каждой ногой.

 

Для суставов кисти и голеностопа

И. п. — лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч. Несколько раз сделайте короткий вдох, выдохните, затем — вдох и удлиненный выдох и в такт дыханию сгибайте и разгибайте пальцы рук и ног по десять раз вверх и вниз.

И. п. — то же. Одновременно сгибайте и разгибайте лучезапястные и голеностопные суставы от четырех до десяти раз.

И. п. — сидя на стуле, ноги согните в коленях под прямым углом, стопы поставьте на ширине плеч, руки на коленях. Сгибайте и разгибайте вверх-вниз запястья и голеностопные суставы два-четыре раза, удерживая исходное положение.

И. п. — то же. Поднимите стопы как можно выше, опираясь на пятки, а затем поставьте их на носки, приподняв пятки. Повторите четыре-шесть раз.

И. п. — то же. «Ходьба» сидя.

 


Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью