Отпуск. Интересные места 

Тернополь город у пруда

История у Тернополя давняя и трагическая.  Счет возраста ведут с 1540 года, когда в летописях натолкнулись на первое упоминание об этом городе. Он турецко-татарские нашествия, ад Первой и Второй мировых войн, бомбардировки, когда по всему городу уцелели только — пятнадцать процентов зданий, времена советской перестройки. А в бурные девяностые именно в Тернополе впервые подняли желто-голубой флаг независимой Украины.

Город начал свою историю в 1540 году. Тогда эти места принадлежали Польше. Король именно тогда выдал краковскому управляющему Яну Тарнавскому право владеть территорией настоящего Тернополя и заложить здесь замок, который должен защищать Польшу с юго-восточной стороны от нападения татар. Город вояка назвал в честь своего рода в сочетании с греческим словом «полис», то есть город. До 1944 года город именовали Тарнополем. Ян Тарнавский был выдающимся дипломатом Речи Посполитой, удачно воевал с крестоносцами на Ближнем Востоке, прошел Египет, Турцию, Грецию, Молдавию, Португалию, Испанию, Францию, Германию и Англию, не раз побеждал на стороне Литвы, под командованием Константина Острожского, в битвах с Московией. Есть и другое объяснение названия Тернополь — произошло оно от словосочетания «терновое поле».

Всех, кто приезжает в Тернополь, в первую очередь поражает огромный пруд прямо в центре города. Такого ты больше не увидишь нигде! Когда-то этот пруд создал для обороны города-крепости Ян Тарнавский. Озеро, как упорно именуют его местные, несмотря на искусственное происхождение, стало надежным защитником Тернополя, охватив шестикилометровой голубой лентой город с трех сторон. За века своего существования пруд переживал разные моменты. То славился своей рыбой, то превращался в болото, а после Второй мировой войны здесь вообще были огороды. Но в 1954 году было принято решение возобновить дамбу и возродить пруд. Сейчас он — гордость и красота города, в которой отражаются, как в зеркале, все минувшие столетия. Западный берег Тернопольского озера украшен Понятинским лесом. У южного подножья, отгороженный дамбой, зеленым покрывалом раскинулся гидропарк «Топильче».

Особой прелестью же славится восточный берег городского пруда, где находится остров влюбленных с его знаменитой беседкой, полукругом белой колоннады, фонтаном «Воспоминание» и каскадным фонтаном, открывающим путь к замку.

Как и в каждом городе на Западе Украины, в Тернополе есть свой замок. Возраст его более чем почтенный — начало сооружения датируется 1540 годом. Для защиты от врагов обнесен высоким частоколом и рвом, по бокам соорудили высокие башни. Вот только сейчас большинство гостей города не верят, что перед ними славный замок-герой — слишком неприметное, серое, советского типа трехэтажное здание возвышается над прудом. Оно и неудивительно, ведь тернопольский замок пережил огромное количество разрушений и реконструкций, последняя состоялась в 1954 году. Сейчас в помещении замка школа греко-римской борьбы, административные учреждения. Однако тернопольчане не теряют надежды, что когда-нибудь замок снова будет играть свою важную роль в истории города, а не только в сказаниях о героическом прошлом.

На холме возле пруда высится Церковь Воздвижения Честного Креста, Надставная церковь или просто церковь над прудом. Существуют предания, что в Надставной церкви находился чудотворный образ Пречистой Девы, с которым связана интересная легенда. Говорят, что когда во время огромного татарского нашествия казаки с мещанами отражали атаку захватчиков, имея опору лишь в Надставной церкви, а остальные жители собрались у чудодейственной иконы и просили защиты у Божьей Матери, сбоку по-своему молился старый еврей и вдруг увидел женщину, стелящую над церковью длинное полотно, и татарские стрелы сами начали возвращаться к стрелкам. Вбежав в церковь, он остолбенел от удивления, потому что с иконы на него смотрела та же госпожа. Между замком и Надставной церковью, на месте так называемых Елисейских полей, ранее был целый район — Подзамче, где жили городские ремесленники. Водоворот Второй мировой не оставил по себе в тех местах ни одного дома. Главное архитектурное украшение Тернополя находится чуть дальше от пруда — Доминиканский костел, или Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Это здание носило также и оборонительный характер и имеет множество подземных ходов-лабиринтов, соединяющих со старой   частью города. Когда-то эти лабиринты использовали как защиту    горожан во время турецко-татарских нашествий. Нельзя не вспомнить и о святынях, которые находятся не в самом Тернополе без преувеличения известные всему миру — Свято-Успенская Почаевская Лавра и Зарваница.

И если о Почаевской Лавре знают многие, то Зарваница для многих туристов может стать открытием. Согласно легенде, зарваницкая земля освящена Матерью Божьей, указавшей монаху место, где сейчас размещена одна из самых значимых святынь украинской земли.

Чудотворная икона Зарваницкой Матери Божьей — одна из древнейших в Украине. Она дошла до наших дней из далекого XII века. Также здесь ты найдешь священный источник, который не смогли уничтожить никакие войны.

Вообще Тернопольщина очень богата своим историческим достоянием. Здесь есть что посмотреть, ведь сохранилось свыше 3600 памятников истории и культуры. Здесь сосредоточена треть (34 из 100) всех замков Украины. Конечно, многие из них превратились в руины… Но обязательно побывай в Збаражском замке, хорошо отреставрированном и принимающем туристов со всего света. Стоит внимания Вишневецкий замок, который Бальзак когда-то называл маленьким Версалем. К сожалению, сейчас он не в лучшем состоянии. Но даже сейчас можно увидеть его былую красоту. А еще в Тернопольской области удивительные по красоте природные места. Чудо природы — село Залещики, окруженное ровным кольцом реки, заставляет просто замереть от восторга!

Related posts