Только нормкор

Скажите честно, сколько раз за последний месяц вы слышали термин «нормкор»? Я — почти каждый день. Само слово образовано от слияния normal (нормальный, обычный) и core (основа). Нормкор часто характеризуют как стиль одежды людей, уставших от моды. Но это не совсем так. Нормкор сегодня стал стилем жизни. Быть проще и приземленные, научиться наслаждаться простыми вещами, относиться к своей внешности спокойно и с долей иронии — вот основные постулаты нового глобального явления, которое вместе с fashion-индустрией поддержали не только миллионы просвещенных людей во всем мире, но и многие beauty-бренды.

 

Будь проще

О благоразумном отношении к себе и окружающим сегодня заговорили и маленькие компании, производящие натуральную косметику, и большие корпорации. После громкой «Кампании за истинную красоту», проведенной Dove, Braun в этом году запустил инициативу breakfree, призывающую не критиковать других женщин и сменить злорадство на самоиронию. Легендарный бренд Lancцme выбрал в качестве своей музы Каролин де Мегрэ, модель с нетипичной внешностью, поощряя тем самым свободных от условностей интеллектуальных женщин. Кстати, другая их посланница, Дарья Вербова, чаще вяжет морские узлы на корме своей парусной лодки, чем красит губы или ресницы. Естественность, в которой ощущается сила и расслабленность, — вот в чем секрет красоты, по версии нормкора. Конечно, нам по-прежнему необходима beauty-рутина, но она должна быть глубже и осознаннее. «Сегодня, покупая предметы личного пользования, люди научились демонстрировать свою зрелость и способность оценить реальные возможности того или иного косметического средства, — считает Саймон Дунан, креативный директор сети универмагов Barneys New York. — Ведь и так понятно, что даже статусный и явно слишком дорогой антивозрастной крем не способен заменить инъекции. А вот придать коже ухоженный вид, подарить приятные ощущения и удовольствие от использования средства — другое дело». Кстати, свой успешный косметический бренд Ren британец Роб Калкрафт выстроил на трех принципах: эффективность, чистота и удовольствие. Причем главным Роб считает последний. «Он важен, потому что может помочь изменить ваш мир, — объясняет Роб. — Вы просыпаетесь, пользуетесь Ren, и мир становится лучше на 5%. Затем едите здоровый завтрак, выбираете одежду и обувь, которая делает вас еще на 5% лучше, — вы становитесь на 5% выше и улыбаетесь на 5% чаще. Все это ведет к тому, что люди вас замечают на 5% больше и становятся на 5% к вам добрее».

Назад в будущее

Отказ от высокотехнологичных формул и молекул стал сознательным выбором многих косметических компаний. Его поддержала богемная интеллигенция в лице владельцев таких марок, как Sisley и Diptyque. «Средства по уходу должны состоять из проверенных веками натуральных компонентов, а не из их синтетических суррогатов», — уверены в Sisley. В свою очередь, Diptyque совсем недавно запустили линию ухода LArt du Soin. В ее основе — рецепты красоты позапрошлого века: розовая вода, глиняная маска, очищающая пудра, питательный бальзам и защитный лосьон. Все это можно смешивать, чтобы получить что-то новое. Например, соединив розовую воду с глиняной маской, вы получите нежный питательный скраб, а добавив в защитный флюид пару капель той же розовый воды — крем после бритья. Многофункциональность стала еще одним справедливым требованием приверженцев нормкора в красоте. Вот почему продвинутым минималистам так полюбился бренд Davines. Их знаменитый увлажняющий бальзам Authentic Moisturizing Balm предназначен для лица как демакияж, для волос — как кондиционер, для тела — как глубоко увлажняющая маска. Свечи Soin Essentiel от Acadйmie или Maria Lux, начиная таять, превращаются в массажное масло, а универсальное очищающее средство 2-in-l One-Step от Weleda представляет собой умную смесь тоника и молочка в одном флаконе. Во времена кризиса такой подход вполне уместен: нормкор предлагает свободу и разумное потребление, но не всегда экономию.

 

Особая ценность

Мелкосерийное производство, научно-исследовательские работы, натуральные ингредиенты: принципы превыше всего, даже если они стоят денег, — утверждают адепты нормкора. Косме-цевтика Medik исследована и учреждена командой биохимиков и фармакологов в научно-исследовательском центре Pangaea в Великобритании. Продукты Medik получают самые положительные отзывы среди профессионалов, но при этом не бросаются в глаза на прилавке. Собственно, там вы их и не найдете. Посудите сами: компания обладает правами на огромную интеллектуальную собственность, годами занимается исследованиями пленочной инкапсуляции ретинола — кому какое дело до дизайна? Невзрачные пузырьки с антиоксидантной сывороткой обойдутся дороже крема в золотистом флаконе с мерцающей крышечкой, но вы честно платите за эффективность средства, а не за имя и дизайн.

 

Простые истины

Что касается ежедневного ухода, в нормкоре правильным считается подход «чем проще, тем лучше». «Лишние двадцать минут сна утром — это сокровище, — вздыхает модель Кара Дель-винь. — Мне достаточно умыться с мылом и нанести крем». Отличный способ, когда тебе 22, скажете вы. Но между прочим, уже многие косметологи объясняют, что лучше всего очищает кожу старое доброе умывание с мылом. «Мы ушли от простых и полезных способов ухода за собой к гораздо более сложным и вредным, — считает врач-дерматолог Инна Ширин. — А ведь мыло прекрасно удаляет кожный жир и грязь». Например, брусок Purefect Skm от Biotherm содержит экстракты морских водорослей и цинк, качественно очищает и матирует кожу, сужает поры. Тем, у кого чувствительная кожа, рекомендуется использовать для умывания мыло с пшеничными отрубями (например, Oatmeal Soap от Scottish Fine Soaps), а вместо полотенца промокнуть лицо бумажной салфеткой. Затем в действие вступает главный игрок — сыворотка, она заставит работать любой, даже самый ординарный увлажняющий крем. Например, несколько капель One Essential от Dior полностью избавят кожу от токсинов, и крем вам понадобится только в качестве защитного барьера.

 

Этика и эстетика

«Сегодня во время похода по магазинам мы не имеем права думать только о своих примитивных интересах, — считает социолог Дэвид Брукс. — Покупая вещи, мы должны получать возможность участвовать в социальных преобразованиях». Действительно, только поверхностный человек готов потратить сотни долларов на крем, который не сделает жизнь в этом мире лучше. Выбирая косметические средства, все больше людей стремится озеленить планету, научить детей грамоте и сохранить популяцию исчезающих видов. «Каждое решение о покупке содержит в себе моральный выбор, — поддерживает его специалист по этике Джон Мак Мартри. — Например, выбирая органические продукты, вы голосуете за развитие окружающей среды». Новые правила финансовой корректности по нормкору должны конвертировать благосостояние в духовные, а иногда и интеллектуальные переживания. Антицеллюлитный крем за 300 долларов — полнейшее упадничество, а вот поездка в детокс-клинику Мегапо свидетельствует о заботливом отношеним к собственным ресурсам.

 

Зона комфорта

Аромат свежевыстиранной постели, влажной кожи после душа или утреннего дождя на листьях деревьев — демонстрировать понятную всем простоту можно и при выборе аромата. Марка Clean Fragrance делает акцент на простых парфюмерных композициях — будь то Fresh Laundry, Skin или Shower Fresh либо одна из трех интерпретаций хлопка: Warm Cotton, T-Shirt и Cool Cotton. «Вкусно, успокаивающе и радостно: так должен пахнуть приятный вам человек», — соглашаются с этой философией парфюмеры Odin Пол Бирарди и Эдди Чай. «Вы не поверите, но многие мои знакомые вообще просто заходят в Abercrombie & Fitch, чтобы понюхать их вещи, — смеется Эдди. Тут есть еще одна фишка: носить самые узнаваемые ароматы, чтобы легко слиться с толпой. Например, Flower by Kenzo 2000 года или классику Coco Mademoiselle».

 

Делаем выводы

Итак, нормкор заключает в себе удовольствие быть адекватным, создать собственную зону комфорта и почти никогда ее не покидать. Зачем провоцировать окружающих? В любом случае, лучше наполнить свою жизнь чем-то интересным, стоящим и прекрасным, чем фанатично бороться с возрастом, скупая десятки средств. Попробуйте заменить антицеллюлитный крем спортом, а огромные траты на антивозрастные кремы — профессиональными процедурами. И вы увидите, вам станет спокойно, приятно и легко. Поздравляем — вы теперь научились ценить естественное биение жизни. Собственно, это и есть нормкор.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью

Музыкальные новости. Шоу-биз