Уроки выживания для перфекционистов

Сыграть на опережение

Любые соревнования призваны определить лучшего.  Тому, кто в этот раз разминулся с фортуной, приходится несладко. А тут еще и родители подоспели с упреками — дескать, как же так, мы же надеялись на тебя?! Ты мужик или нет? — вопрошает гневно отец у сына. — Где твое достоинство? — интересуется мать у дочери. — Сейчас же вытри слезы. На тебя все смотрят. Ребенок локтем вытирает лицо, шмыгает носом и больше ни при каких условиях не соглашается снова выйти на ринг, сесть за шахматную доску, или открыть пюпитр. Ребенок начинает сомневаться в себе, своих силах, а родители с презрением машут рукой — не боец. Что ж, это верная тактика, если перед папой и мамой стоит цель воспитать неуверенного в себе человека, пасующего перед каждой задачей. Если же намерения совершенно противоположные, то есть проверенный способ научить ребенка относиться к соревнованиям как к возможности проявить себя. Первым делом нужно на собственном примере показать ребенку, что в независимости от результатов сопернику обязательно нужно пожать руку и поблагодарить за игру. Кроме того, соглашаясь на участие в игре, ребенок должен понимать, что шансы на победу у него точно такие же, как и у его соперника. При этом сами родители должны быть примером достойного поведения ведь если мама с папой, не достигнув желаемого, во всем обвиняют конкурентов, ребенок в точности спроецирует их поведение в подходящей ситуации.

 

Сомнительное превосходство

Дети, которые боятся разочаровать тренера или родителей, даже в повседневной жизни стараются выбрать себе в партнеры более слабого сверстника. Не стоит ругать за это малыша — это его попытка найти выход из ситуации, в которую его поставили взрослые. Но привычка побеждать слабого рано или поздно приведет в тупик. Чтобы ребенок не боялся сильных соперников, нужно научить его получать удовольствие от самого процесса. Многие родители не готовы хвалить свое чадо за то, что ему не удалось оказаться в лидерах: «Если его еще и за это хвалить, так он вообще не захочет ни к чему стремиться», упуская из вида то, что ребенок приложил множество усилий, чтобы оказаться у цели.

 

Мотивация наоборот

Ребенок, которого любят просто потому, что он есть, к своим неудачам относится более философски, чем тот, которому приходится бороться за каждое ласковое родительское слово. И если его неудачи провоцируют со стороны взрослых одни лишь упреки, ребенок получает сильную мотивацию для того, чтобы в дальнейшем избегать любых состязаний, напрочь отказавшись от участия. Чтобы не превратить детское хобби в источник негатива, на некоторое время стоит действительно отказаться от соревнований со сверстниками, при этом посещая их в качестве болельщика. Наблюдая за ребятами, твой сын или дочка вскоре и сами захотят оказаться в центре событий, а не на обочине. Главное, снова не повторить ошибок. Ведь любое поражение — это еще один шаг на пути к победе.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью