В отпуск на автомобиле

Комфортно, приятно, экономично — вот далеко не все плюсы большого автомобильного путешествия. Однако, чтобы эти плюсы не превратились в минусы, надо кое о чем позаботиться заранее!

 

Готовим бравого «коня»

Встать на трассе из-за банальной поломки — неприятно. Поэтому минимум за неделю до поездки отправляйтесь вместе с «железным другом» на профилактику. Ну а если вы желаете держать все под личным контролем, действуйте по списку: проверьте уровень всех «эксплуатационных жидкостей» (бензин, масло, омыватель стекол, тормозная жидкость и т. п.), при необходимости замените или пополните их. Отрегулируйте давление в шинах, сход-развал. Долгое путешествие невозможно без езды на высокой скорости, хорошие тормоза при этом — залог отличного настроения. Смените тормозные колодки и диски, если они изношены больше чем наполовину. Чтобы в случае поломки не стоять на обочине «с протянутой рукой», надеясь на джентльментство проносящихся мимо водителей, проверьте наличие в багажнике огнетушителя, знака аварийной остановки, фонарика, буксирного троса, домкрата, проводов прикуривателя, насоса, а также минимального набора инструментов и запчастей. Нелишним будет иметь в салоне распечатку инструкций «Как заменить проколотое колесо», «Как доехать до заправки без бензина в баке» и тому подобные руководства к действию «на всякий случай». Укомплектуйте как следует аптечку, чтобы мелкие неприятности со здоровьем не прервали поездку. Оплатите с запасом мобильную связь и Интернет. Поищите страховые компании, которые могут предложить услугу страхования машины на время отпуска.

 

Куда карта ляжет

Бывалые путешественники знают: лучшая поездка «куда глаза глядят» — это та, маршрут которой тщательно спланирован. Сегодня навигатор — наше все и на автобанах, и на деревенских проселках. Но старая добрая бумажная карта или атлас гораздо надежнее. Не все, что на них изображено, — правда, но найти себя в пространстве они помогут.

Рассчитывая поездку во времени, как бы вы ни давили «тапку в пол», принимайте за среднюю скорость движения 65-70 км/ч. Учитывайте, что в населенных пунктах средняя скорость падает. Да и нужно ли торопиться, вы же в отпуске! Хорошо, если ваш компаньон в путешествии тоже водитель. Меняться за рулем нужно через 400-500 км, то есть через 5-6 часов пути. Совмещайте эти остановки с едой, небольшой прогулкой или разминкой. Если вы не собираетесь проводить ночь в пути, останавливайтесь на ночлег до того, как стемнеет, чтобы выбрать наиболее безопасные места. Спланируйте бюджет поездки и разделите сумму на три части. Первая — расходы на бензин, питание, проживание, развлечения и шопинг. Вторая — неприкосновенный запас для непредвиденных ситуаций. И третью часть отдайте на хранение друзьям или родственникам, которые смогут выслать вам деньги в случае полного форс-мажора. Конечно, все предусмотреть получится только с накоплением опыта самостоятельных поездок. Главное — начать!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью