В школу больше не пойду!

Ребенок каждое утро заводит одну и ту же песню: «Мам, можно я сегодня дома останусь?» Не выпихивайте его за дверь! Попробуйте выяснить, чем вызвано нежелание школьника идти в класс

Психологи советуют родителям прислушиваться к просьбе школьника пропустить занятия, если она звучит не слишком часто — раз в месяц. Дети тоже устают от учебы, им не хватает выходных, чтобы восстановить силы, особенно если эти самые выходные проходят за выполнением домашних заданий. Невыспавшийся, хронически усталый ребенок, насильно выдворенный в школу, непременно подхватит простуду и в итоге проведет дома вместо одного дня десять. Другое дело, если чадо постоянно отлынивает от учебы. Важно установить причину такого поведения, а не списывать его на лень. Проблема может оказаться гораздо более глубокой, чем вам кажется!

Не сошлись характерами

Вспомните себя в школьном возрасте. Вы обожали литературу, потому что ее преподавала Нелли Сергеевна, превращавшая каждый урок в реалити-шоу. Зато географию и алгебру ненавидели, потому что географичка даже за идеально нарисованную вашим папой-художником контурную карту ставила тройку? Зато Елена Леонидовна по истории не  раз повторяла, что вы умнейший  человек, и этот предмет вы до сих пор знаете назубок. Процесс усвоения знаний тесно связан с эмоциями. Если они положительные материал легко усваивается. Вот почему так важны  отношения с учителем: если они  сложились, на его урок бежишь как на праздник, ждешь его с нетерпением и думаешь: «Скорее бы воскресенье закончилось!» А когда отношения с педагогом хуже некуда, не только в класс идти не хочется, но и учебник лишний раз открыть рука не поднимается.

Расспрашивайте ребенка вечером, как прошел его день в школе. Ему некомфортно в классе какого-то преподавателя? Поговорите с этим педагогом, поищите к нему ключик, словом, помогите школьнику выстроить отношения с нелюбимым учителем. Умение ладить со всеми, в том числе и с не очень приятными людьми, — ценнейший навык, в жизни пригодится! Ну а если коса нашла на камень, может, стоит перевести чадо в другой класс или даже в другую школу? Это намного лучше, чем переживать из-за двоек в дневнике и лечить ребенка от невроза.

В майке лидера

У каждого в школе — свое амплуа, причем роли распределяются на первом году учебы, а потом изменить что-либо бывает очень трудно. Хорошо, если вашему чаду досталась майка лидера, с которого все берут пример, или статус умницы, к которой каждое утро выстраивается очередь одноклассников списать решение заданной на дом задачки. А если над вашим ребенком потешаются, как над клоуном, осуждают, как хулигана, или используют в качестве мальчика на побегушках, когда остальным ребятам неохота напрягаться? Ролевой конфликт без участия классного руководителя (а зачастую и школьного психолога) тоже не разрулить. Ведь это учитель, как правило, навешивает ярлыки ученикам и во многом формирует их отношение друг к другу. Может, например, поощрять самого умного в классе, чтобы остальные подтягивались до его уровня, а может систематически высмеивать его как выскочку. Не секрет, что всезнайки, развивающиеся с опережением и владеющие предметом чуть ли не лучше самого учителя (тем же английским языком, например), педагогов крайне раздражают, и те стремятся поставить их на место, сделав объектом насмешек.

Ролевую сетку перестроить крайне тяжело — проще начать все заново на новом месте, то есть в другом классе или школе. Ваше чадо опережает сверстников по части знаний? Переведите его в гимназию для одаренных детей или попробуйте домашнее обучение. Да и к двоечнику нужен особый подход — чтобы в классе было человек десять и каждому учитель мог уделить внимание: подробно объяснить, а не только спросить материал. В конечном итоге не так уж важно, с какими оценками ребенок окончит школу (одной тройкой больше, одной меньше!), а вот то, в какой эмоциональной атмосфере проведет он эти 11 лет, имеет первостепенное значение для формирования его психики и последующей социальной адаптации.

Надо, Федя, надо!

Ребенок относится к школе так же, как его родители к работе. Заставляете себя идти в офис через силу? Не ждите, что ваше чадо побежит на занятия вприпрыжку! Любить дело, которым ты занимаешься, болеть за него, испытывать к нему интерес — научить детей всему этому можно лишь на собственном примере. Работаете исключительно ради зарплаты, потому что надо семью кормить? Ну а вашему ребенку за пятерки никто не платит, поэтому у него мотивация к учебе вообще отсутствует. Найдите себе дело, а своему чаду — школу по интересам (с театральными или художественными классами, например), и все изменится!

 

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.01.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью

Музыкальные новости. Шоу-биз