Хандра. Если сил больше нет!

Все надоело, ничего не радует, и вместо того чтобы пойти на некогда любимую работу, хочется залезть под одеяло и не вылезать оттуда до весны. Знакомое состояние? Психологи называют его синдромом эмоционального выгорания.

В группу риска попадают заводские рабочие, и вообще любые операторы, имеющие дело с машинным производством, а также представители профессий, связанных с людьми: врачи, учителя, психологи, работники социальных служб, продавцы. Само по себе это состояние не пройдет. Тем более осенью, когда погода за окном навевает тоску и грусть. Хорошая новость заключается в том, что синдром эмоци­онального выгорания можно победить и снова вернуть себе радость жизни.

Рутина

Если день за днем ваша работа за­ключается в том, чтобы сортировать конфеты на конвейерной ленте, то очень скоро вы начнете ненавидеть и конвейер, и конфеты, и завод, и даже автобус, на котором вы ездите на работу. Не торопитесь идти на крайние меры и свое заявление об увольнении приберегите до тех пор, пока не попробуете  другие методы. Оптимальное решение — чередовать разные участки работы, выполнять разные операции. Если это  невозможно, то попробуйте отвлечься от монотонной работы: поболтайте с  коллегой, включите фоновую музыку. Каждый час-два делайте небольшую паузу, но используйте ее не затем, чтобы выйти покурить, а чтобы пройтись, сделать небольшую гимнастику, подышать свежим воздухом. Старайтесь разноо­бразить свою жизнь за пределами ра­боты: навещайте друзей, ходите в кино, найдите себе новое хобби, заведите со­баку, займитесь спортом — тогда вам бу­дет проще переносить монотонность и однообразие рабочей жизни.

Работа с трудными людьми

Предположим, с девяти до шести с часовым перерывом на обед вы сиди­те за почтовым окошком, выдаете по­сылки, принимаете письма, оформля­ете документы. За восемь часов перед вами проходит нескончаемая верени­ца людей: вечно ворчащие бабушки, нетерпеливая молодежь, хамоватые мужчины, задерганные домохозяйки. За день на вас выливается столько не­гатива, недовольства и претензий, что к вечеру вас начинает трясти от одного звука человеческого голоса.

Вам нужно научиться дистанциро­ваться: попробуйте освоить несколько простых приемов психологической за­щиты: представьте, что между вами и клиентом, который пытается вывести вас из состояния душевного равнове­сия, находится вентилятор, который уносит обидные слова в открытое окно. Или вообразите, что перед вами двух­летний ребенок, который капризничает, кидается игрушками и валяется по полу, а вы как мудрый родитель сохраняете невозмутимое спокойствие. Во время обеденного перерыва обязательно по­звоните мужу, подруге, маме — десять минут поболтайте с людьми, которые вас любят, ценят и уважают. Так вам бу­дет проще настроиться на позитивный лад и оставаться спокойной до конца рабочего дня. На работе старайтесь дер­жаться подальше от ненужных споров и конфликтов между сослуживцами.

Отсутствие вознаграждения

Любая работа должна приносить прибыль. Речь идет не только о зара­ботной плате, хотя, конечно, вкалы­вать от рассвета до заката на голом эн­тузиазме можно от силы пару месяцев. Но зарплата — это еще не все, интерес к работе можно потерять еще ив том случае, если вы не видите в ней смыс­ла, не понимаете, зачем она нужна. Скажем, вы год за годом учите лени­вых школьников рисовать синусоиды и находить дискриминанты в квадрат­ных уравнениях. А зачем? Только один человек из ста через двадцать лет во­обще вспомнит, что такое дискрими­нант. Долой подобные мысли! Вместо этого подумайте, например, о том, что математика нужна для поступления на многие факультеты, хорошее обра­зование необходимо, чтобы получить хорошую работу, а хорошая работа, в свою очередь, важна для самореа­лизации и для того, чтобы содержать семью. Получается, что ваши уроки -это кирпичик в тот фундамент, на кото­ром ваши ученики будут строить свое счастливое будущее. В любой про­фессии можно найти смысл и высокое предназначение.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью