Здоровье по наследству

Благодаря последним открытиям генетиков мы можем узнать о наследственной предрасположенности к болезням и заняться их профилактикой. Генетика — сравнительно молодая наука, которая быстро развивается. С каждым годом ученые все больше убеждаются, что в наших генах заложена программа, которая разворачивается по ходу жизни, определяя не только здоровье, но и характер человека, его способности.

 

Изучи историю болезней своей семьи!

Сегодня можно выявить даже склонность еще не родившегося ребенка к алкоголю и наркомании. Но определение такого рода предрасположенностей было запрещено Международным генетическим комитетом более 10 лет назад. А вот бдительность к семейным болезням, которые могут отразиться на твоем здоровье и здоровье твоих детей медицина только приветствует. Врачи уверены: изучить историю болезней своей семьи — все равно что запастись шпаргалкой перед сложным экзаменом. Это поможет выявить вероятность заболеваний и оценить возможные риски.

 

Твой план действий

Чтобы проанализировать семейное дерево здоровья…

Начни с себя. Опиши все свои заболевания, отметь возраст, в котором тебе поставили тот или иной диагноз.

Составь список своих родственников по крови. В том числе тех, кто уже умер. Запиши все, что тебе известно об их здоровье. Расспроси о болезнях других родственников. Пометь, какие сведения точные, а какие остаются под вопросом.

Что должно насторожить?

Если у кого-то из твоих кровных родственников наблюдались следующие симптомы…

Умственная отсталость, врожденная глухота; проблемы со зрением; атрофия и гипотрофия, гипертрофия, спастические подергивания мышц, параличи, нетравматическая хромота, нарушения походки, нарушения подвижности суставов; О карликовый рост, врожденные деформации конечностей, грудной клетки, черепа, лица, изменение числа пальцев или их сращивание, укорочение бедренной кости, ломкость костей; сухость или усиленное ороговение кожи ладоней и подошв ног, других участков тела, пятна коричневого цвета и множественные опухоли на коже, отсутствие ногтей, недостаточное развитие волосяного покрова и его отсутствие, непрорезывание зубов; повышенная кровоточивость, увеличение печени с рождения, периодическая желтуха; врожденные пороки сердца; недоразвитие половых органов и вторичных половых признаков, ожирение.

Собранные сведения ценны для врача любой специальности, к которому ты будешь обращаться, но определить точно тип наследования той или иной болезни может только генетик.

 

На прием к генетику

Медико-генетические консультации существуют в областных больницах. Также ты можешь обратиться и в частную клинику. Врачи-генетики не всегда назначают генетическое обследование. Поставить диагноз наследственного заболевания можно по результатам клинического обследования, а также используя данные подробно составленного генеалогического дерева здоровья семьи.

Также очень важно получить генетическую консультацию при планировании беременности. Случается так, что вполне здоровый человек, сам того не зная, является носителем поврежденного гена, который может вызвать заболевание у будущего ребенка. Именно таким заболеванием, например, является муковисцидоз и большинство наследственных нарушений обмена веществ.

 

Хорошие новости

К счастью, не все болезни передаются из поколения в поколение. И даже если у тебя есть врожденная предрасположенность к конкретному недугу, то это далеко не всегда означает, что он обязательно проявится. В большинстве случаев встречаются так называемые мультифакторные заболевания, развитие которых определяется не одним, а несколькими генами. Кроме того, возможность возникновения болезни связана с влиянием факторов внешней среды и твоими привычками. Профилактические меры вполне могут тебя уберечь, особенно если быть внимательной к правильному питанию и вести здоровый образ жизни.

 

Необходимые предосторожности

Онкология. Если не менее трех близких родственников столкнулись с этой болезнью, то можно говорить о предрасположенности. Профилактика, всегда используй защитные средства от солнца, следи за поддержанием гормонального баланса в организме, откажись от курения, соблюдай диету, богатую фруктами и овощами, вовремя проходи профилактические обследования.

Диабет. Считается, что если от диабета второго типа страдали твои отец и мать, то вероятность, что заболеешь, составляет примерно 30 %. Профилактика. Не набирай лишний вес, вылечивай вирусные заболевания, чтобы они не стали пусковым механизмом для диабета, регулярно посещай врача-эндокринолога.

Остеопороз. В твоей семье нередки случаи переломов? Позаботься о костной ткани!

Профилактика. Ешь продукты, богатые кальцием и витамином Д -творог, морскую капусту, рыбу, ограничь употребление соли, избегай курения и алкоголя.

Ожирение. Если один из твоих родителей очень полный, то вероятность, что и ты склонна к ожирению — 25%. Профилактика. Проверь работу печени, надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез, наладь правильное питание и регулярно занимайся фитнесом.

Нервные расстройства. Человеческая психика не очень устойчива к воздействию «дефективных» генов.

Профилактика. Не истязай себя непомерными нагрузками и помни об отдыхе, пей настои успокаивающих трав, займись йогой, дыхательными практиками, регулярно ходи в бассейн, вырабатывай позитивное мышление, при необходимости посещай психолога.

 

Предотвратить и обезвредить!

Большинство генетических заболеваний мультифакторные. Их возникновение зависит и от генетических факторов, и от влияния внешней среды. Это около 90 % всех заболеваний человечества. Ты получаешь в наследство от многих поколений предрасположенность к определенным болезням, но проявятся они или нет, во многом зависит от того, какой образ жизни ты ведешь.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью

Музыкальные новости. Шоу-биз