Жить без страхов!

У каждого из нас свой страх. Кто-то боится пауков, а кто-то -выйти из дома, не выключив воду или свет. Неважно, много у вас страхов или мало, настало время с ними проститься.

Самый первый страх возник вместе с зарождением человечества. Его функция — сохранение жизни. Древний человек пугался ди­ких животных, старался не попадаться им на пути — и остался жив, боялся глу­боких рек — и строил жилище в безо­пасных местах. Сегодня механизм страха изменился. Наши тревоги не способствуют выживанию, а, наобо­рот, отравляют нам жизнь. Как же от них избавиться?

С обычными страхами все просто. Боишься утонуть — не езди на море, опасаешься высоты — живи на первом этаже, страдаешь аэрофобией — не ле­тай на самолетах, не любишь собак -купи отпугиватель.

Самыми навязчивыми и мешаю­щими нормально жить являются пси­хологические страхи, основанные на способности нашего мозга прогно­зировать будущее и бояться того, что не произошло, а может произойти. К ним относятся постоянные опасения за своего ребенка, тревога из-за воз­можной потери работы, боязнь опозо­риться перед людьми, страх смерти и другие.

Психологи часто применяют такой метод работы со страхами, как психо­драма. Если вам предстоит важное со­бытие, которого вы опасаетесь, зара­нее проиграйте его в своей голове в малейших деталях. Как будто вы — ре­жиссер и снимаете эпизод для своего фильма. Представьте место действия, героев, их костюмы, выражения лиц, ваши слова и действия, их ответы. Почувствуйте, что вы владеете ситуа­цией. Вспомните об этом, когда реаль­ное событие настанет. В своей жизни вы продолжаете быть режиссером, а значит — главным на площадке. Вы контролируете ситуацию и не боитесь ее. Если что-то пойдет не так — вы всег­да сможете это исправить.

Познакомьтесь со своим страхом поближе. Представьте, как он вы­глядит — маленький зелененький и слизкий или огромный, черный и лох­матый. Как его могут звать, где он жи­вет? Все наши страхи локализуются в определенных частях тела: в голове, в ногах, в области сердца или желудка. Поговорите со своим страхом, задай­те ему разные вопросы. Четко опре­делите, какие эмоции вызывает ваш страх. Сообщите ему, что готовы с ним попрощаться и заменить эти эмоции на другие — например, уверенность в себе, своем завтрашнем дне, своих близких. Мысленно попрощайтесь со страхом и отпустите его. Вам больше не по пути.

Доведите свой страх до абсурда. Представьте, что то, чего вы больше всего опасаетесь (потеря работы, на­чало войны, разлука с близким чело­веком), случилось, причем в самом худшем варианте. Мысленно опиши­те, что происходит с вами, вашими близкими, что вы чувствуете, что чув­ствуют при этом другие люди. Пред­положите, что произойдет дальше, как вы будете действовать, к кому обратитесь за помощью. Мысленное проигрывание данной ситуации при­ведет вас к главной мысли: что бы ни случилось, жизнь продолжается. Так или иначе, вы сможете это пережить, найдете выход из ситуации. А значит, ничего особо страшного в ней нет.

В жизни бывают ситуации, когда одному справиться со страхом не под силу. Если человек пережил физиче­ское или сексуальное насилие или тра­гедию (землетрясение, автокатастрофу и т.п.), спасением от негативных мыслей и переживаний будет только квалифи­цированная помощь психотерапевта. Не переживайте свой страх в одиночку и не бойтесь обратиться за помощью. После избавления от тревог вы вновь обретете радость жизни.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью