5 правил менопаузы

Превратить осень жизни в бабье лето вполне возможно при одном условии -уделять внимание собственному здоровью. Об этом, а также о других тонкостях менопаузы нам рассказала кандидат медицинских наук, главный онкогинеколог Киева Елена Манжура.

Одно из приятных достижений цивилизации — увеличение продолжительности жизни. В средние века мало кому удавалось перешагнуть 30-летний рубеж, а сегодня отметить 70-й день рождения — не редкость. Но в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя: для женщин очень актуальной стала тема менопаузы. Если раньше прекращение детородной функции было фактически и концом жизни, то сейчас мы проводим еще чуть ли не треть жизни в состоянии постменопаузы. А значит, нужно подготовиться к здоровому и счастливому долголетию.

 

Освоить теорию

Термин «менопауза» означает «остановка менструации». Это период, который наступает, когда яичники снижают выработку гормонов эстрогена и прогестерона и постепенно перестают это делать вовсе. Другое его название — климакс. Хотя это естественное явление, а не болезнь, каждая женщина переживает его очень по-разному. Некоторые ученые склоняются к мысли, что «нормы» для этого периода попросту не существует, потому что организм не был запрограммирован на жизнь после завершения детородной функции. Но держите курс на позитив: времена меняются, и в арсенале медиков уже есть все необходимое, чтобы сделать климакс легким.

Менопауза не бывает внезапной. Ей предшествует более или менее долгий период, который называется пременопауза. В это время постепенно уменьшается выработка женских половых гормонов, и понять это можно по нарушениям цикла: слишком длинный или короткий, менструация слишком обильная или, наоборот, скудная, могут обостриться признаки ПМС. В этот момент необходимо наведаться к врачу для контроля за состоянием здоровья. Пременопауза длится в среднем четыре года, затем наступает собственно менопауза — 12 месяцев, которые следуют за последней менструацией. После этого начинается постменопауза.

 

Сверить время

Климакс чаще всего начинается около 50 лет, в промежутке от42 до 56 лет. На время его наступления не влияют гормональные противозачаточные таблетки, даже если вы принимали их годами. Но большое значение имеет наследственность — возраст менопаузы часто у дочери тот же, что и у матери. Вмешаться могут и плохие привычки: климакс случается раньше у заядлых курильщиц, а также у тех, кто много нервничает. Ведь стресс — это, кроме прочего, удар по иммунной системе. Если он недолгий, то она справится и восстановится без потерь. Но стресс ежедневный, постоянный означает истощение иммунной системы, а поскольку в организме все взаимосвязано, то и всех остальных. В таких условиях менопауза может наступить и в 38-39 лет, если не обратиться за помощью к доктору. Никогда нелишне напомнить: гинеколога нужно посещать один раз в год, когда ничего не беспокоит, а любые тревожные «звоночки» вроде изменений в цикле — повод записаться на внеочередной прием.

 

Помнить о плюсах

Климакс может сопровождаться различными изменениями самочувствия, более или менее легко переносимыми. Симптомы менопаузы отличаются у разных женщин, и даже у одной они меняются со временем. Среди самых распространенных… Приливы

Возникают из-за прекращения выработки яичниками эстрогена. Приливы — это ощущение жара, которое начинается на уровне лица и шеи, затем распространяется на грудную клетку и плечи, а иногда и на все тело. У некоторых женщин они сопровождаются покраснением кожи и интенсивным потоотделением. Могут случаться и днем, и ночью. Минус — доставляют большое неудобство. Плюс — не опасны.

 

Недомогания

Головные боли, чувство хронической усталости, нарушения сна, боли в суставах… Иногда появляется даже склонность к депрессии. Хотя подтвержденных доказательств, что менопауза провоцирует депрессию, нет, но при таких ощущениях, которые ее сопровождают, подавленное состояние неудивительно. Минус — ощутимо портят жизнь. Плюс — все преодолимо с квалифицированной медицинской помощью.

Приливы и недомогания настолько характерны для менопаузы, что их объединяют под одним термином «климактерический синдром». Он проявляется с началом перестройки организма и может донимать от нескольких месяцев до нескольких лет. Чуть позже на передний план выходят другие последствия климакса. Физиологические проблемы Ослабевает контроль за мочевым пузырем, поэтому могут возникать маленькие неожиданности в виде непроизвольного мочеиспускания, особенно во время физический усилий, даже смеха или чихания. Минус — очень неприятно. Плюс — ничего страшного, достаточно обратиться к урологу.

 

Вагинальная сухость

Нехватка эстрогена делает стенки влагалища более тонкими, сухими и менее эластичными. Минус — интимные отношения могут стать некомфортными. Плюс — хорошо помогают обычные лубриканты. Набор веса

Часто во время менопаузы женщины обзаводятся лишними килограммами и обнаруживают, что сбросить их не так просто, как раньше. Не отчаивайтесь, сохранить хорошую фигуру в любом возрасте хоть и сложно, но можно. Набор веса в период менопаузы напрямую не связан с гормональными изменениями. И только распределение жира в теле — да. Он с этого момента накапливается чаще всего на уровне живота, а не бедер. Минус — отражение в зеркале не радует. Плюс — все в ваших руках.

 

Принимать меры

Есть и риски, которые невидимы и неощутимы, но гораздо более опасны, и поэтому знать о них надо обязательно: менопауза повышает вероятность развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Лучший наш союзник в этом случае — разумная профилактика.

После климакса в женском организме ускоряется истончение костей, потому что способность тела восстанавливать костную ткань снижается. Как следствие, кости становятся более хрупкими, а переломы — частыми, в том числе переломы тел позвонков, которые грозят деформацией позвоночника. Остеопороз не касается всех женщин, но риск увеличивается, если:

■ менопауза была ранней;

■ вы очень худая;

■ вы проходили лечение кортикостероидами;

■ вы курите и/или регулярно употребляете алкоголь;

■ у вас дефицит кальция и/или витамина D;

■ вы ведете сидячий образ жизни.

Несложно сделать вывод, что здоровый режим труда и отдыха и правильное питание — уже половина дела для защиты себя от остеопороза. Даже если вы еще далеки от возраста наступления менопаузы, никогда не рано включить в рацион достаточное количество богатых кальцием продуктов — всех молочных, а также шпината и другой зелени, морепродуктов. А если не прекращать заниматься какими-нибудь несложными танцами, плаваньем, регулярно ходить пешком, то вероятность развития остеопороза еще снизится. И для максимальной защиты после консультации с врачом можно принимать препараты кальция.

Похожая картина и с сердечно-сосудистыми заболеваниями. До менопаузы женщины гораздо меньше мужчин подвержены этим проблемам. А вот после наша естественная защита, связанная с гормонами, ослабевает, и риск становится равным, причем еще и усиливается с возрастом. Но это «в среднем», а ваш личный уровень риска зависит от разных обстоятельств, и увеличивают его наследственность, диабет, гипертония или высокий уровень холестерина в крови плюс все те же вредные привычки — курение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, ведущее к лишнему весу

 

Взвесить за и против ЗГТ

По статистике, для 30 процентов женщин период менопаузы становится очень неприятным моментом. Дискомфорт, приливы жара, перебои в работе сердца — все это ярко выражено и в буквальном смысле не дает жить. В этом случае стоит обсудить с врачом назначение заместительной гормональной терапии (ЗГТ), Лекарства подбираются таким образом, чтобы выровнять гормональный фон, как бы замещая угасающую естественную выработку гормонов, откуда и название. ЗГТ помогает избежать сильного проявления признаков менопаузы и предупредить развитие остеопороза. По принятому на Западе протоколу в первой половине месяца назначают эстроген, во второй — прогестины, таким образом моделируя нормальный цикл и эффективно снимая неприятные симптомы. Подбор препаратов строго индивидуален, как и схема их приема.

ЗГТ с правильным балансом гормонов имеет низкие риски, но они все-таки есть. Гормональная терапия противопоказана при наличии фибромиом, эндометриоза, мастопатии и сердечно-сосудистых нарушений. В таких случаях для облегчения состояния можно принимать гомеопатические или фитопрепараты. Они действуют накопительно, но тоже дают результат. У

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью