Здоровье 

Баня для здоровья

Издавна баня славилась своими оздоравливающими свойствами. Но чтобы получить от банных процедур максимальный эффект, важно знать множество тонкостей- Об этом мы и расспросили бронзового призера чемпионата Европы по банному искусству, представителя Международной федерации спортивного парения и Международной ассоциации банного искусства.

 

От А до Я

Русская баня по оздоровительному эффекту превосходит все другие за счет сочетания оптимальной влажности и температуры. К банной процедуре нужно заранее подготовиться. За два часа не есть тяжелой пищи, иначе организм потратит все силы только на переваривание. Полезно больше пить (травяные чаи, минеральную воду, морсы), чтобы восполнять баланс жидкости, которая в бане теряется очень быстро. Заходя в парилку, обязательно надеть сухую войлочную шапку для защиты головы. Как гласит банная заповедь: «Держи голову в холоде, ноги — в тепле, желудок — в голоде». Итак, первый заход. Он нужен для предварительного прогрева тела и обычно длится недолго. Лучше даже сделать два коротких захода, чем за один раз перегружать сердечнососудистую систему. После этого ополоснуться теплой водой, вытереться насухо и идти отдыхать, пить чай, минеральную воду. Важно, чтобы жидкость была теплой. Затем можно отправляться на второй заход.

 

С ног до головы

«Подбросьте» воды на камни, нагоните «дух» (это нужно делать перед каждым заходом) и начинайте париться веником с ног, постепенно поднимаясь выше. Легонько пройдитесь им по всему телу, омывая водой каждую прогретую часть. Кстати, важное правило в бане — не сидеть! В таком положении разница температур в области ног и головы может достигать 30 градусов! Лучше всего лечь на полок и немного поднять ноги, подложив под них полотенце или небольшую деревянную чурочку. Перед вторым заходом хорошо использовать натуральные скрабы, чтобы очистить кожу и подготовить ее для следующего захода. Самый простой и эффективный скраб — медово-солевой. В жаропрочную чашу положить 5 ч.л. меда и засыпать его сверху тонким слоем каменной соли. Поставить смесь в теплое место в парилке еще до первого захода, но не возле печки. Когда первая порция соли растворится, насыпать вторую. Так повторять, пока соль не перестанет растворяться — скраб готов.

В качестве скрабирующих веществ также используют сухие измельченные листья березы, эвкалипта, можно смешать их с молотым кофе. После очищения кожи под душем можно ополаскиваться уже более прохладной водой. Дальше — те же действия, что и после первого захода.

Кстати, очень хорошо подвесить в парилке веточку полыни, пучок ромашки, чабреца, мяты — для ароматерапии.

 

На лицо -березовый веник

Третий заход считается основным. В это время глубоко прогреваются мышцы, самые труднодоступные ткани, больные места. Горячие веники можно использовать для растираний, компрессов. Прохладные березовые или пихтовые веники хорошо класть под или на лицо, чтобы в области головы всегда сохранялась прохлада. Можно также положить рядом веточку мяты для ощущения свежести и еще большего релаксационного эффекта. Первоначально парятся, лежа на животе, затем на спине и снова на животе, предварительно положив на полок распаренный березовый веник. Особое внимание уделяют отдельным частям тела. Так, по коленному сгибу лишь слегка пройти веником (в этой области расположены лимфоузлы). А само колено с внешней стороны можно хорошенько пропарить. Тщательно проработать зону бедер. Щадящий режим нужен для незащищенной мышцами области живота. Во время парения ног нужно быть осторожнее с весьма чувствительными к теплу икрами. При болях в спине и если тепловые процедуры не противопоказаны, можно сделать компресс из дубового веника (или осинового). Он очень теплоемкий, хорошо подходит для глубокого прогревания. Пару раз несильно постучать им по больному месту и приложить разогретый веник. Подержать до остывания, чтобы тепло дошло до самых костей, и после протереть спину березовым веником. При общей слабости полезен рябиновый веник, при частых простудных заболеваниях или в сезон простуд — липовый с цветом и эвкалиптовый. В чистую кожу их питательные масла впитаются очень хорошо и окажут благоприятный эффект при бронхолегочных заболеваниях и болезнях кожи.

Если вы хотите вылечить с помощью бани простуду, знайте: при высокой температуре банные процедуры противопоказаны.

 

Банное послевкусие

Наконец, когда вы хорошо распарились (ни в коем случае не раньше!), можно приступить к охлаждению. Для особо закаленных это может быть окунание в купель, в снег или обливание. Если вы решили прибегнуть к последнему способу, то предварительно станьте в таз с прохладной водой.

Поскольку на ногах находятся рецепторы, которые сигнализируют о том, насколько телу комфортно, они заранее подготовят его к холодной воде. И, выливая на голову ведро такой воды, вы не подвергнете организм шоку. Но, еще раз повторюсь, это не всем подходит!

И важное замечание напоследок. Выходить из бани нужно в том же состоянии, в котором вы пришли. Ни в коем случае не с распаренным красным лицом! Поэтому лучше отвести еще немного времени на небольшой отдых после банных процедур.

Related posts