Больше двигаешься -умнеешь!

Современные дети крайне мало двигаются. А между тем, согласно исследованиям ученых, физическая активность делает ребенка не только здоровее, но и умнее!

Не бегай», «не вертись», «стой смирно» — привыкли дергать детей взрослые. В школе беготня на переменках традиционно карается замечаниями в дневнике и грозит неудом за поведение. А так ли уж необходимо заставлять детей ходить по струнке и лишать их возможности от души побеситься в свободное время?

 

Сделай паузу!

Объяснение пользы физических упражнений для интеллекта вполне простое. Физические упражнения и подвижные игры на свежем воздухе развивают сообразительность, быстроту реакции, повышают выносливость, а главное — насыщают мозг кислородом и позволяют ему отдохнуть. Длительное занятие умственной деятельностью ведет к переутомлению и снижению работоспособности. Так, у 10-летнего ребенка уже через 30 минут штудирования учебника концентрация внимания значительно снижается, а значит, материал воспринимается хуже. В этом случае рекомендуется смена деятельности, и физические упражнения тут -как говорится, то, что доктор прописал. Особенно полезны игры на свежем воздухе. После такой перезагрузки любые задачки по плечу!

 

На платформу становись!

К сожалению, во многих школах уроки физкультуры в расписании присутствуют скорее для галочки. Нормативы не учитывают индивидуальные возможности каждого ребенка, а преподаватели часто относятся к обучению с прохладцей. Как следствие — выполнение однотипных упражнений навевает на подростков скуку, а те ребята, чья физическая подготовка слабее, чем «положено», стараются отлынивать от занятий, чтобы не портить аттестат тройками. В чем их нередко поддерживают родители.

Тем не менее физическая активность детям необходима, и важно с ранних лет прививать ребенку любовь к спорту. Если ваш сын или дочь терпеть не могут школьные уроки физкультуры, можно найти альтернативные варианты’ — например, приобрести абонемент в детский фитнес-клуб или выбрать спортивную секцию, соответствующую предпочтениям и физическим возможностям ребенка. Единоборства, плавание, спортивные танцы, занятия на тренажерах, скалолазание — предоставьте ребенку самому выбрать занятия по душе. Важно, чтобы тренировки приносили не только пользу, но и позитивные эмоции, чтобы спорт стал увлекательным хобби, а не очередной обязаловкой.

И, конечно же, лучший аргумент в пользу спорта — родительский пример. Почему бы не приобрести семейный абонемент, чтобы выходные проводить не только всем вместе, но и с пользой?

Впрочем, начав посещать занятия, ребенок наверняка вскоре сам войдет во вкус. Ведь в спортзале он получает возможность расслабиться, выплеснуть энергию, раскрыть собственные возможности. Здесь нет строгих контролеров, критики и оценок, нагрузки рассчитываются индивидуально и не страшно оказаться хуже и слабее других. Здесь можно завести новые знакомства и получить заряд позитива.

Словом, какие еще нужны аргументы? Пора собираться в спортзал!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью