Цель: победить вечерний жор

Я большой любитель поесть на ночь. Знаю, что это плохо влияет на здоровье, но ничего с собой поделать не могу. Посоветуйте, как избавиться от этой привычки.

К сожалению, постоянный вечерний жор — хорошо знакомое состояние для многих людей. Для начала попробуем разобраться, что есть что.

 

Что такое истинный голод

Существует три типа наших «отношений» седой: голод, аппетит и жор. Голод — это потребность, истинная физическая необходимость в еде после долгого перерыва между приемами пищи. Это конкретный сигнал вашего тела, проявляющийся урчанием или «подсасыванием» в области желудка, повышенным слюноотделением, легким головокружением.

Если вы по-настоящему голодны, то и корочка хлеба будет съедена с аппетитом.

Аппетит — это удовольствие. Именно он подталкивает к большему, чем требуется для утоления голода, поглощению пищи и провоцирует жор. Жор — это неспособность организма насытиться едой в разумном количестве. В наше время многие забыли настоящее чувство голода, именно поэтому существует проблема переедания.

Основной же принцип рационального питания — еда по голоду. Именно голод должен являться внутренним будильником, приглашающим к еде. Ориентировочно такой сигнал может возникать через 2,5-4 часа после предыдущего приема пищи. И его нельзя игнорировать! Ведь когда вы пропускаете необходимый момент для принятия пищи и промежуток между едой составляет пять и более часов, рискуете накликать жор.

 

Правила против вечернего жора

Помните, что неконтролируемое поглощение еды — это ответная реакция организма на слишком долгую паузу без пищи.

И справиться с этим очень просто — никогда не допускайте промежутка более пяти часов.

Если по непредвиденному стечению обстоятельств вам пришлось пропустить еду — обманите голод.

Как показывает практика, для этого отлично подходят свежие овощи й зелень.

Будучи голодным, сначала съешьте огурец или помидор, небольшой пучок салата, зелени и через пятнадцать-двадцать минут приступайте к долгожданному ужину.

Никогда не пытайтесь обмануть голод водой! Она не снимет истинной потребности в еде, а наоборот, усилит ее.

Мощным провокатором аппетита являются жиры.-Откажитесь от них вечером: исключите жареную на масле пищу, бутерброды с маслом, салаты.

Уберите из вечернего рациона продукты, богатые сахаром и углеводами (сахар, сладкое, мучное, фрукты).

Правило «после шести не есть» распространяется именно на эту категорию еды.

Дело в том, что данные продукты провоцируют так называемый эмоциональный голод, который в свою очередь порождает сильный аппетит.

Если вы любите шоколад, то, съев только одну дольку, не захотите остановиться, так как мозг будет подавать сигнал о том, что вы еще не наелись.

Именно злоупотребление едой, богатой быстрыми углеводами и сахаром, приводит к тому, что у человека вырабатывается стойкая привычка съедать намного больше, чем требуется.

Ешьте медленно. Это правило старо, как мир, но оно действительно работает.

Комфортное чувство сытости наступает обычно через двадцать минут после начала еды.

Если же вы «торопыга» и поглощаете ужин за пять-десять минут — неудивительно, что, съев полную тарелку еды, вы захотите забросить в желудок еще что-нибудь.

Стоп! Абсолютно точно — это будет лишним, и через некоторое время вы ощутите тяжесть от переедания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью