«Гипертония: давление… обмана»?

«Без таблеток от давления вам жить нельзя, а то будет инфаркт или инсульт», — говорят своим обеспокоенным пациентам доктора, увидев на экране тонометра «устрашающие» 140/80 или 160/90 вместо положенных 120/70. И подписывают приговор: теперь всю жизнь придется пить лекарства для снижения давления.

Большинство пациентов соглашаются и годами безропотно принимают назначенные им таблетки — до тех пор, пока те не дадут осложнений или неожиданных побочных эффектов. Тогда прежние лекарства заменяют другими, более новыми (и, как правило, более дорогими), и все повторяется сначала. Но послушному пациенту невдомек, что с его повышенным давлением вполне можно справиться без лекарств, простыми и безвредными методами.

 

Один раз измерь…

— Павел Валериевич, какое давление считается нормальным — 120 на 70?

— Да, это действительно идеальное давление. Но в том случае, если вы молоды, не имеете грамма лишнего веса и готовитесь в космонавты.

Если же вам 30-35 лет или вы чуть полноваты, или мало двигаетесь, нормальное для вас давление — 130/80.

— А 140/90? Это — много или нет?

— В 20 лет 140/90 действительно многовато. Это говорит о склонности к повышенному давлению. А вот в 40 лет и старше — норма!

Ведь с годами давление повышается практически у любого человека, особенно если он — не буддийский монах, живущий высоко в горах.

И сбивать его не следует. Принимать активные действия стоит, если давление поднялось до 160, особенно если оно продолжает расти.

— Иногда это происходит прямо на глазах. Измеришь через пять минут — и давление выше прежнего…

— А все потому, что многие не умеют это делать правильно.

 

Самые распространенные ошибки при измерении давления

Когда используют неподходящие приборы. Например, многие ради удобства покупают запястные тонометры. Безусловно, это очень хорошая и удобная вещь, вот только предназначен такой прибор исключительно для молодых пациентов. Людям старше 45 лет запястные тонометры не подходят! И если таким пользуется человек, скажем, шестидесяти лет, он при измерении давления получит неверные результаты. Не зря после приема таблеток от давления в итоге может стать плохо.

Привычка измерять давление два или три раза подряд. Многие люди, особенно те, кто пользуется автоматическими тонометрами, любят после первого измерения для надежности тут же измерить давление второй раз. Но получается наоборот — при повторе цифры могут отличаться от предыдущего результата на 20-40 единиц! Из-за чего многие стали считать автоматические тонометры неточными. Между тем в инструкции к большинству подобных приборов четко указано: повторное измерение давления на той же руке можно проводить не раньше, чем через семь-десять минут после предыдущего. Тогда с показаниями прибора все будет в порядке.

Если вам все же не терпится перемерить давление, во второй раз измеряйте его на другой руке. Но при этом имейте ввиду, что на правой плевой цифры могут отличаться на 10-15 единиц (10-15 мм рт. ст). Это нормально.

Привычка измерять давление второпях. Большинство людей делают это чуть ли не на бегу, между делом. Это неправильно. Чтобы получить верные цифры, перед измерением давления нужно спокойно посидеть пять-десять минут и расслабиться.

Во время измерения давления нельзя разговаривать! Если вы говорите или волнуетесь, или делаете это сразу после прихода

 

То ли гипертоник, то ли нет…

Кстати, именно по этой причине многие люди, у которых давление в принципе нормальное, на приеме у врачей оказываются как бы гипертониками. Представьте себе картину: приходит пациент в поликлинику. Уже сам по себе поход к врачу — для многих повод для волнения. А тут еще очередь. У любого, даже здорового человека давление в такой ситуации подскочит на 10-20 единиц. Вид белого халата у многих людей вызывает неприяные ассоциации. Получаем еще дополнительные плюс 10-20 единиц на дисплей тонометра. А если еще и врач торопит: «Садитесь скорее, рассказывайте, что вас беспокоит», — цифры давления автоматически поднимутся еще на 10 единиц.

В итоге при поликлиническом измерении давления вам гарантированно намеряют лишних 30-40 единиц, а если вы эмоциональны — то и все плюс 50 мм рт. ст.! И для врачей такой человек отныне станет гипертоником.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью