Наши дети 

Грозит ли твоему ребенку стресс

Все эти признаки указывают на то, что скорее всего твой ребенок пребывает в состоянии стресса. А такое состояние ослабляет организм и увеличивает риск развития заболеваний. Стресс развивается постепенно, в несколько стадий.

 

Первая стадия

Прилив сил, повышение умственной и физической активности. На этом этапе стресс благотворен, помогает мобилизовать силы для решения проблемы. Вспомни, как вдохновленно рассказывал тебе ребенок о первых днях в школе, легко вставал утром, с энтузиазмом собирался. Но постепенно нагрузки делают свое дело и ребенку становится труднее.

 

Вторая стадия

«Активные» отрицательные эмоции. В этой стадии возможны раздражительность, гнев и даже агрессия. Эти эмоции позволяют ребенку разрядиться. Наверняка ты припомнишь случаи, когда ребенок наотрез отказывался делать уроки или идти в школу, грубил тебе.

 

Третья стадия

«Пассивные» отрицательные эмоции. В этот период ребенок перестает сопротивляться диктату взрослых, «выступать» и покорно радует тебя успехами или расстраивает двойками. Хронический стресс разрушителен, ученые называют его дистрессом (от английского «бедствие», «расстройство»).

 

Четвертая стадия

Проявляется бесконечными болезнями. Статистика свидетельствует: почти у половины учеников средней школы в медицинских картах уже значится какой-нибудь диагноз, а в старших классах количество подростков, страдающих различными заболеваниями (в том числе и хроническими) достигает 95 %! Порочный круг замыкается: болезни еще больше ослабляют детский организм.

 

Почему он возникает?

Начнем с того, что детский рабочий день фактически длится столько же, сколько и у взрослых, если учесть домашнее задание. А теперь представь, что каждый день ежечасно (на каждом уроке) ты ждешь, что тебя вызовет начальник и тебе придется отчитываться перед ним. Время от времени это усугубляется ожиданием масштабных проверок твоих профессиональных качеств (экзамены, контрольные, открытые уроки). Кстати, ученые утверждают, что стресс, который испытывает ребенок на экзаменах, сравним со стрессом, которому подвергается авиадиспетчер, ответственный за тысячи жизней. После такого рабочего дня ты обязана бежать на курсы английского или в кружок оригами (борьбу, танцы, шахматы и другие дополнительные занятия). Добавь к этому требовательных учителей, сложные, а порой и конфликтные отношения с одноклассниками, претензии родителей, которые, казалось бы, должны поддержать, понять… Тогда и вовсе каждый день превращается в пытку. И сколько бы ты продержалась в таких условиях? Взрослого еще может примирить с ситуацией мотивация: нелюбимая работа приносит деньги для семьи, ненавистные курсы английского позволяют рассчитывать на продвижение в карьере. Но дети терпят: одни -чтобы не расстраивать родителей, другие — из страха получить нагоняй, третьи искренне считают, что взрослым перечить нельзя. Но согласие с предложенным режимом вовсе не означает, что они не испытывают дискомфорта. Организм прилагает огромные усилия, чтобы поддержать «статус-кво». Но ресурсы его не безграничны. И у всех они разные. Одним детям досталась крепкая нервная система и хорошая способность к восстановлению. Другие более беззащитны перед нервными перегрузками.

 

Что делать, если у ребенка признаки стресса?

1. Исключить вероятность заболевания. Причиной быстрой утомляемости, рассеянности, частых простуд и ОРВИ могут быть гельминты, анемия, хронические инфекции и т. д. Обратитесь к врачу и сдайте анализы.

2. Если анализы в норме, значит, виноват хронический стресс. Понятно, от школы не откажешься, хотя и тут существуют варианты: домашнее обучение (экстернат) или перевод в другую более «дружественную» школу. А вот снять с ребенка дополнительные нагрузки ты можешь без проблем. Не стоит совсем отказываться от кружков и секций: они вносят в жизнь ребенка разнообразие. Оставь лишь те, что доставляют ребенку удовольствие. И не надо пугаться, если одно увлечение сменяется другим.

3. Не ругай его за не слишком, по твоему, хорошую успеваемость. Виной тому рассеянность и невнимательность, с одной стороны. И естественная защита от перегрузок-с другой.

4. Обязательно включи в режим дня занятия физкультурой: катайтесь вместе с ребенком на лыжах и коньках, устраивайте велопрогулки и т. д.

5. В меню должны присутствовать фрукты и овощи — все, что содержит натуральные витамины. Исключи вредную пищу — газированные напитки, чипсы, сухарики с добавками и прочее. Следи за пищеварением — болезненная реакция на стресс нередко проявляется в виде расстройства желудочно-кишечного тракта: у детей начинают болеть голова, живот, появляется рвота. Это связано с тем, что ребенок не принимает условий и правил, которые есть в школе. Если ты заметила эти проявления, поговори с ребенком о том, как ему живется в школе, что там с ним происходит, как он там себя чувствует.

6. Больше разговаривай с сыном или дочкой и не забывай демонстрировать ребенку свою любовь и поддержку.

Помни, чтобы ребенок был устойчив к стрессу, он должен воспитываться в доброжелательной среде. Совершенно оградить ребенка от стрессовых ситуаций невозможно. Задача родителей — научить ребенка с этими стрессами справляться. У большинства людей способы снятия стресса индивидуальны. Для кого-то это физические упражнения. Кому-то душевное равновесие возвращают общение с природой, друзьями или искусством. Помоги ребенку выбрать собственный способ избавиться от эмоционального напряжения. Это умение пригодится твоему наследнику во взрослой жизни.

Related posts