Массаж по системе до-ин

В основу этого вида массажа положен тот же принцип, что и при проведении метода иглоукалывания, с той лишь разницей, что на биоактивные точки воздействуют пальцами или всей кистью.

Такая практика хорошо помогает справится с усталостью и напряжением мышц, нормализует обменные процессы в организме, способствует выведению шлаков, облегчает боль и даже улучшает настроение. Выполнять индийский массаж можно посредством длительного глубокого надавливания, поглаживания или постукивания пальцами по отдельной точке. Причем несомненный плюс в том, что его можно делать где угодно, и на это потребуется совсем немного времени (в среднем пять минут в день). А еще здесь не нужно особой точности: массаж можно делать даже через одежду.

 

Техника выполнения

Традиционно массаж выполняют подушечками большого, указательного и среднего пальцев, но можно и нажатием всей ладони — это даст более расслабляющий эффект. Возле нужной точки, где вы проводите воздействие, может ощущаться болезненность, что говорит о скоплении энергии.

При воздействии именно на нужную точку возникает ответная реакция — ломота, распирание, онемение, болезненность, «пробивает, как электрическим током» или появляется чувство тепла, легкости, ощущается ползание «мурашек», появляется «гусиная кожа» в области надавливания. Это нормально. Находящиеся рядом области таких ответных реакций не дают.

Перед тем, как выполнять массаж, нужно хорошо растереть ладони друг о друга и при помощи элементарных физических упражнений разогнать кровь в теле.

 

Заболевания кишечника

Легче всего добиться облегчения путем растирания области между большим и указательным пальцами любой руки, массажем икр ног. Полезны также легкие постукивания кончиками пальцев по макушке головы и хождение босиком по мелким камушкам.

 

При болях в сердце, для стимуляции сердечной деятельности и кровообращения

Массировать запястье левой руки, затем — кончик мизинца левой руки. После этого правой рукой как бы вращать мизинец левой руки по часовой стрелке. В завершение нажимать на область чуть ниже центра ладони.

 

Для стимуляции работы печени и селезенки

Четырьмя пальцами как бы войти поглубже (но безболезненно!) под ребра и делать легкие и быстрые надавливания. Для улучшения работы печени массажные движения делать справа, для селезенки — слева.

 

Для стимуляции мочеполовой системы, почек

Обхватить рукам пальцы ног, упираясь кончиками пальцев рук в ложбинку между подошвой и пальцами ног. При этом стараться с усилием сгибать пальцы ног в обе стороны. Рекомендую выполнять эту процедуру каждое утро и вечер после обливания ног холодной водой и растирания их щеткой.

 

При плохом пищеварении

Надавливать (желательно утром) последовательно на точки: окончание правой брови, далее вниз — под правым глазом. Затем опустить руку перпендикулярно вниз до уровня правой ноздри и слегка повернуть левее к уголку правой губы. При избыточном весе и желании погасить чувство голода массировать только последнюю точку. Прорабатывая нижнюю часть десен, можно стимулировать точки меридиана желудка и толстого кишечника.

 

Для снятия мышечной усталости

Из положения лежа легкими вращательными движениями массировать точку, расположенную в центре груди (между сосками), постепенно расширяя радиус массирования по всей груди. В конце раскинуть руки в стороны и расслабиться.

 

Для повышения жизненного тонуса

В положении лежа или сидя скрестить (переплести) руки в области груди и с легкими нажатиями перемещать их вниз, массируя тело, докуда сможете достать. Затем вращательными движениями массировать точку на 4 см ниже пупка.

Есть точки, нажатие которых стимулирует долголетие. Они находятся в углублении под коленными чашечками. Воздействовать на них нужно по две-три минуты вдень.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.01.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью

Музыкальные новости. Шоу-биз