При начальной стадии гипертонии

Курение и алкоголь — главные провокаторы повышения давления. А еще — стрессы, как было со мной в «районе» 50 лет, когда давление впервые дало о себе знать легкой формой гипертонии (140/90). Тогда-то и стал задумываться о лечении травами. Благо было у кого черпать информацию — у бабушки, признанной травницы. По ее рецепту приготовил сбор: смешал в равных частях сухие измельченные листья земляники лесной и мяты перечной, плоды черной смородины и фенхеля, корень валерианы, цветки ромашки аптечной, кукурузные рыльца и кору ивы козьей.

1 ст.л. смеси заливал 0,5 л кипятка и настаивал четыре часа. Процедив, пил по 50 мл до еды утром и на ночь. Курс — неделя. Следующие семь дней пил (опять же по бабушкиному совету) другой сбор (в равных частях смешивал цветки клевера, зверобоя и корни девясила). 3 ч.л. сырья заливал 0,5 л кипятка и настаивал два часа. Процеживал и пил по 100 мл утром до еды и на ночь, добавляя по 1 ч.л. цветочного меда и лимонного сока. Также в дополнение пил два раза в день по 70 мл свекольного сока (после отжатия отстаивал три-четыре часа) и принимал через день на ночь ванны с хвоей, травой чабреца и корнем аира, смешанных в равных частях.

100 г смеси заливал 1 л кипятка, настаивал 30-40 минут, отжимал сырье и добавлял в подготовленную воду с температурой 36-37 градусов. Длительность процедуры — пятнадцать-двадцать минут. Все эти меры помогли мне быстро восстановить артериальное давление до нормы.

Комментарии запрещены.