Растительное «молоко». Только польза для здоровья!

Как готовить

Технология приготовления, независимо от компонентов, примерно одинакова: орехи (семена, проростки злаков) тщательно промыть, замочить на несколько часов в воде, слить. Затем смешать с чистой водой и перемолоть в блендере 1:2-1:5 (в зависимости от того, какой густоты хотите получить напиток), пока густое сырье и вода полностью не перемешаются. Массу отжать через марлю, а после получившееся «молоко» разбавить водой до нужной консистенции. Количество жидкости зависит от исходного сырья: например, ореховое разбавляют больше, потому что орехи — довольно жирный продукт, рисовое — меньше. А дальше с «молоком» можно делать, что угодно: добавлять в него сладкие фрукты (банан, манго, курагу, финики и т. п.), мед, кленовый сироп, измельченную зелень стевии, какао или шоколад. Или «ароматизировать» корицей и ванилью.

Чаще всего такие растительные напитки используют как добавки в кофе, чай или мюсли вместо натурального молока. Можно также заменять в любых рецептах коровье молоко.

 

Пять рецептов «молока»

Миндальное

В этих орехах содержится кальций, магний, цинк, марганец, железо, фосфор и селен, витамины группы В, Е. И все они прекрасно усваиваются из «молока», потому что орехи предварительно замачивали и измельчали. Плюс миндаль — один из лучших растительных источников белка (содержит его почти столько же, сколько постное мясо).

Польза миндального молока прежде всего связана с высоким уровнем витамина Е — антиоксиданта, не позволяющего клеткам стареть преждевременно и защищающего организм от вреда свободных радикалов. 100 г миндаля залить водой, чтобы только его покрыла, и оставить на четыре-восемь часов.

Затем набухшие орехи залить кипятком на пару минут, чтобы очистить кожуру. Ее можно и не снимать, но тогда молоко получится не белого, а бежевого цвета. Очищенный миндаль перетереть с 1 ст. воды до однородной массы в блендере. Затем влить еще 2 ст. воды и хорошо взбить. По желанию готовое «молоко» можно процедить через марлю и отжать жмых рукой. Его можно добавлять в салаты, каши. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике двое-трое суток. Тыквенное

Смешать в блендере 1 ст. семечек (предварительно лучше замочить их на один-два часа), 2 ст. воды, несколько фиников, ванилин. Процедить через марлю, отжать.

Тыквенное «молоко» содержит много железа и цинка, что полезно для улучшения памяти и иммунитете. Также в нем есть магний, фосфор, кальций и необходимые белки. Из овсянки

Овсяное «молоко» содержит глобулин — белок, очень близкий по своим качествам к животному. В нем очень мало жира и много клетчатки.

Можно готовить из непротравленного овса (в шелухе), цельного или дробленого зерна, или хлопьев с добавками гороховой муки и порошка из различных семян и злаков.

1 ст. измельченного зерна в шелухе замочить на восемьдесят часов, залив 2 ст. кипяченой воды комнатной температуры. Утром процедить — молоко готово.

Напиток богат белком и бетаглюканом (вид клетчатки, уменьшающий количество «плохого» холестерина в крови). А значит, это великолепное профилактическое средство от сердечных заболеваний. Такое «молоко» незаменимо при панкреатите. Из лесного ореха. Эти орехи не такие насыщенные, как миндаль или кешью, поэтому для приготовления используют меньше воды.

Чашку (200 мл) сырых орехов залить чашкой воды и оставить в холодильнике на ночь. Перемолоть в блендере, добавив еще две чашки воды, мед и пряности (ваниль, корицу). Процедить через марлю или сито.

Рисовое

Лучше всего готовить его из коричневого, дикого риса или неочищенного бурого.

«Молоко» из него получается очень вкусным и похожим по своим питательным качествам на животный продукт. В нем содержится много кальция, витаминов и мало жира и калорий.

Рисовое молоко снижает уровень холестерина, а также помогает сохранить сахар в крови на постоянном уровне. В небольшой кастрюле залить одну чашку тщательно промытого риса 1 л воды и настаивать один-два дня. Зерна должны вобрать в себя воду, чтобы стать мягкими и легко давиться руками.

Переложить в блендер, добавить сахар и пряности, взбить. Смесь процедить через марлю, и рисовое молоко готово. Хранить в холодильнике в закрытой посуде.

Комментарии запрещены.