Внимание: обман в супермаркетах

Итак, основные способы обмана в магазинах:

Если вы набрали большую тачку товаров и вам лень проверять метровый чек, будьте готовы к тому, что вы уже переплатили.

• Вместо одной единицы товара вам могут посчитать несколько или вообще целую упаковку. Например, вы купили  шоколадку, а у вас в чеке 5! Что делать? Не тратить нервы и время на разбирательство. Ведь, выйдя из магазина, уже невозможно что-то доказать. Внимательно проверяйте чек, не отходя от кассы.

• В чеке может оказаться товар, который вы вообще не покупали. Часто это происходит по ошибке, например, вам посчитали что-то, что взял ггоедыдущий покупатель.

Что делать? Обязательно требуйте пересчета общей стоимости всех продуктов. Но это только в том случае, если вы вместе с тачкой стоите у кассы. Если же вышли из магазина, доказать ничего не сможете.

На ценнике одна сумма, а на кассе выбивают другую, дороже. Вам обязаны продать товар по той цене, которая указана на ценнике, согласно ст. 706 ГКУ. Даже если вам рассказывают, что работники зала не успели поменять стоимость. Если на этикетке написано 5 грн, значит, не 6, не 7, а именно за 5 вам обязаны продать. Надписи о цене должны быть четкими и простыми для понимания. В нее уже обязаны входить все налоги и платежи (ст. 15 Закона Украины «О защите прав потребителей»). Что делать? Требуйте исполнения Закона и платите за товар заявленную цену!

К сожалению, не всегда в супермаркетах  продают качественные и свежие продукты. Что же делать, если дома открыли йогурт и почувствовали резкий запах? Смело отправляйтесь в магазин с кассовым чеком и требуйте замены товара на свежий или возврата денег. Естественно, распакованный и надрезанный вами продукт администратор магазина заберет неохотно. Но он обязан это сделать (ст. 8 Закона). И правда, как по-другому можно распознать несвежую колбасу и прокисший йогурт?! Если вы дома обнаружили, что срок годности товара истек, вы также вправе обменять его на свежий или вернуть деньги. Следить за тем, чтобы в магазине не было просроченных   продуктов, не является вашей обязанностью!

Отнеситесь внимательно и к весу продуктов. Если чувствуете, что пакет сахара не дотягивает до килограмма, как это написано на упаковке, отправляйтесь к контрольным весам. Они обязательно должны быть в зале.

Помните, что вы покупаете товар не у производителя, а у супермаркета. Именно магазин несет за это ответственность. Вы должны платить только за реальный вес.

Случалась ли с вами неприятность, когда, пробираясь узкими проходами через толпу покупателей, вы случайно разбили банку огурцов или бутылку дорогущего коньяка? Ситуация малоприятная, но не спешите отчаиваться. Платить за испорченный товар вы не обязаны. Закон на вашей стороне! Риск случайного уничтожения товара переходит к покупателю лишь в момент совершения покупки (ст. 668 ГКУ). То есть все, что было случайно разбито в торговом зале, — забота супермаркета. Вы несете за это ответственность, только после того, как уже оплатили товар.

Перед кассой подсчитывайте общую стоимость покупок, хотя бы приблизительно, так вы быстрее обнаружите обман.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью

Музыкальные новости. Шоу-биз