Возрастная дальнозоркость

Возрастная дальнозоркость — это не заболевание, а естественное физиологическое состояние. К 45 годам происходят необратимые изменения в глазном аппарате — роговица и хрусталик теряют былую эластичность, а мышцы ослабевают. Этот процесс прогрессирует, поэтому примерно к 60 годам почти все мы нуждаемся в очках.

Можно ли затормозить такое развитие событий?

Тренируйте глазные мышцы.

Каждый день читайте тексты, напечатанные достаточно мелким шрифтом. Сначала — при хорошем, затем — при тусклом освещении. о Во время чтения периодически переводите взгляд на белые межстрочные интервалы.

Любуйтесь природой — посмотрите минутку на небо, потом на траву.  Хорошее упражнение — повороты головы с концентрацией взгляда на пламени огня. Зажгите свечи и поставьте по краям стола. Станьте к нему спиной. Поворачивайте плавно голову в одну сторону, пока не увидите пламя.

Задержите на нем взгляд. То же самое в другую сторону. Все упражнения выполняйте без очков. Что из народных средств вы можете посоветовать?

Чаще ешьте ягоды черники и смородины. Чай из листьев этих культур улучшает остроту зрения. 1 ч.л. сырья заварите кипятком в кружке. Настаивайте 10-15 минут. Добавьте в напиток мед или сахар по вкусу. Тем же свойством обладают укроп и фенхель.

А контактные линзы при дальнозоркости эффективны?

Они способны вызвать аллергические реакции и повысить риск инфекционных заболеваний при неправильном уходе за ними. Поэтому очки — самый простой, безопасный и надежный способ коррекции дальнозоркости. Однако контактная коррекция — выход для тех, кому очки мешают при работе (например, для спортсменов). Постоянное ношение линз не приветствую — советую чередовать их с очками.

Комментарии запрещены.