Зубы нужно лечить

Халатное отношение к здоровью своих зубов может превратить начальные кариозные поражения в сложные и хронические заболевания.

 

Осложнения кариеса

Многие люди считают кариес неопасным заболеванием и обращаются за помощью лишь тогда, когда появляется боль в зубах. Но боль — это сигнал о том, что развитие кариеса идет своим чередом, переходя от простой формы все к более и более тяжелым состояниям. Осложнения возникают, когда поражение распространяется вглубь зуба на пульпу (зубной нерв) и костную ткань вокруг него. Возникает острый, ретроградный и хронический пульпит и острый периодонтит — основные осложнения кариеса. Поражение пульпы или периодонта, как правило, является следствием несвоевременного обращения к стоматологу или некачественно проведенного пломбирования (так называемый кариес под пломбой). От образования кариеса в стадии пятна и до поражения пульпы может пройти от 12 до 18 месяцев. Если не лечить кариес и терпеть боль, то нерв зуба отмирает самостоятельно и запускает в кариозной полости процесс гниения. Заражение начинает проникать в более глубокие ткани, оказывая непоправимые разрушения.

 

Что делать?

В первую очередь — не откладывать визит к стоматологу ни на день! Любой поврежденный зуб является источником инфекции, которая может перейти на любой участок в полости рта, трахею или пищевод и вызвать ряд других заболеваний. К тому же чем раньше обратиться к врачу, тем больше вероятность того, что зуб удастся сохранить.

 

Комментарии запрещены.