По замкам Закарпатья

Настоящее путешествие — это не обязательно далеко, долго и дорого. Уик-энд в Закарпатье позволит отлично отдохнуть и получить массу ярких впечатлений Карпатские горы защищают эту землю от холодных северных ветров, потому осень здесь мягкая, солнечная, напоенная запахами влажной земли и травы. В ноябре буйно цветут хризантемы. Не только климат, но и атмосфера здесь особенная, приветливая. А какие здесь замки! Все очень разные, но каждый со своей изюминкой.

 

Героический замок Мукачево

Мукачевский Паланок — самый грозный из закарпатских замков. Его громада, вознесенная на семидесятиметровую высоту, видна из любой точки города. В XIV веке князь Кориатович выстроил каменную цитадель — четыре круглые башни и трехэтажный донжон. В течение четырех веков замок рос и совершенствовался. Исследователи насчитывают здесь целых восемь линий обороны.

Неприступный Паланок выдержал множество осад. Самой героической из всех была, несомненно, оборона замка, возглавляемая Илоной Зрини. В конце XVII века молодая жена трансильванского князя в отсутствие мужа, уехавшего с дипломатической миссией, почти четыре года руководила обороной замка, осаждаемого двенадцатитысячной австрийской армией. Успешно руководить гарнизоном княгине помогала не только харизма, но и великолепное знание баллистики, которую Илона изучала непосредственно в боевых условиях.

 

Элегантный замок Ужгорода

Ужгородский замок расположен на тридцатиметровой вулканической скале. 900 лет он успешно защищал город, но сегодня поверить в это довольно сложно. Ведь перед нами скорее дворец: большие окна, элегантные кованые решетки и изысканные скульптуры на подворье. А вокруг роскошный парк. И все это благодаря Кристине и Мик-лошу Берчени. Когда двадцатидвухлетний вдовец с тремя детьми граф Миклош обручился с сорокалетней Кристиной, предпосылок для семейного счастья у них было не так уж много. Однако эта чета стала одной из самых счастливых семейных пар в истории города, да к тому же превратила мрачноватую крепость в элегантный дворец.

В1710 г. Берчени с помощью французских и хорватских инженеров провел последнюю перестройку замка, придавшую ему современный вид. В реконструированных интерьерах граф устроил своеобразный музей, насчитывавший более 700 произведений искусства. Но самый большой подарок, сделанный четой Берчени Ужгороду, — это роскошные сады и парки: Подзамковый, Лаудана, Сиреневый, Голубиный, Цветочный. Со всех уголков мира в Ужгород привозили экзотические растения. Триста лет прошло, но любовь горожан к экзотической зелени и цветам — и сегодня одна из ужгородских особенностей.

 

Романтичный замок Чинадиево

Замок Шенборнов построен в XIX веке — он самый «юный» из замков Закарпатья и, пожалуй, самый романтичный. Замок — архитектурная фантазия на тему астрономического года: у дворца 4 башни, соответствующие временам года, 12 входов — по количеству месяцев, 52 комнаты — по числу недель и 365 окон — как дней в году. При этом все башни — разной формы, крыши, покрытые рыжей чешуйчатой черепицей, — разной высоты и украшены целым лесом дымоходов. Замок хочется рассматривать бесконечно, открывая все новые очаровательные детали: гербы и барельефы, уютные террасы и кованые фонари, куранты на башне и флюгеры на шпилях. Между прочим, куранты идут и показывают точное время, колокола звонят, флюгеры вращаются. Не веришь? Стоит приехать и убедиться!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью