Работа над ошибками

Ошибаются все, но не каждый способен признать допущенную оплошность. Одни боятся показаться глупыми, другие — слабыми, третьи пекутся о своем авторитете… Вот 5 недопустимых способов реакции на собственные ошибки.

1) Отрицание.

«Упертая» убежденность в своей правоте вопреки любым доводам окружающих грозит конфликтами и самоизоляцией.

2) Поиск крайнего.

Привыкли перекладывать ответственность за промахи на других или на внешние обстоятельства (погода, транспорт, соседи)? У вас есть все шансы приобрести репутацию безответственного и ненадежного человека.

3) Вытеснение из сознания.

Вы признали ошибку и свою ответственность за нее. Но чувство досады и прочие негативные эмоции берут верх, вы стараетесь как можно быстрее забыть об оплошности. Это удается, но плохое настроение периодически всплывает в самый неподходящий момент.

4) Самокопание. Постоянное мысленное «прокручивание» обстоятельств случившегося, поиск задним числом вариантов того, как можно было избежать просчета, неконструктивны: они переносят акцент на предысторию ошибки, а не на выводы, сделанные из нее.

5) Самобичевание.

Бесконечные извинения, демонстративное «посыпание головы пеплом» деморализуют, физически и эмоционально истощают личность, лишают ее воли, жизненной энергии созидания. Что делать?

Как минимум, признайте свою неправоту. Как максимум — проведите трезвый анализ допущенной ошибки и по возможности быстрее переходите к практическим действиям, не задерживаясь на негативных переживаниях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью