Самомассаж колена при артрозе

Сядьте на кровать, правую ногу выпрямите, левую опустите.

Правую кисть положите выше правого колена, левую ниже. Поглаживайте колено. Каждая рука движется в противоположном направлении. То же — с левым коленом.

Разотрите боковые поверхности сустава «щипцами»: пальцы двигаются вперед и назад. Правое колено массируйте левой рукой, левое правой.

Затем ладони и бугры больших пальцев плотно прижмите к боковым поверхностям коленного сустава и двигайте вдоль него вперед и назад.

Большие пальцы обоприте о верхнюю часть колена. Подушечками остальных пальцев сделайте круговые растирания боковых участков коленного сустава («спираль»). Затем «про-штрихуйте» эти же участки: указательный, средний и безымянный пальцы выпрямите и, глубоко надавливая, прямолинейными движениями смещайте ткани вперед и назад. Подушечки пальцев поставьте справа от верхнего края коленной чашечки и кругообразно разотрите коленный сустав. То же — с левой стороны.

 

Массаж бедра

Поглаживайте наружую стороны бедра, при этом плотно прижимая к телу ладонь.

Пересядьте на стул, отставьте правую ногу на носок в сторону, согните в колене, пятку приподнимите. При этом более полно расслабятся мышцы задней поверхности бедра. Основанием ладони поглаживайте от подколенной ямки к ягодичной складке. Затем, выпрямив пальцы, плотно обхватите массируемые мышцы и, приподнимая, делайте вращательные движения в сторону мизинца; разомните, продвигая кисть от подколенной ямки к ягодичной складке.

Для стимуляции мышц передней поверхности бедра выполните массаж точек, расположенных по ходу нервных стволов. Одна находится на наружной поверхности бедра выше коленной чашечки, другая ниже ее.

Подушечкой большого, указательного или среднего пальца вращайте в области точки.

Вначале давление поверхностное, постепенно его усиливайте до возникновения ощущения ломоты или чувства распирания. После силу давления постепенно снижайте. Длительность массажа каждой точки одна-две минуты.

 

Волшебные точки

Справиться с симптомами простуды помогает и массаж. Он нормализует кровообращение в бронхах, улучшает отхаркивание мокроты, оказывает противовоспалительное и спазмолитическое воздействие, предупреждает осложнения болезни;

При воздействии на активные точки рук и стоп ног раздражаются их рецепторы — подается сигнал импульсам. Они, в свою очередь, двигаются в головной и спинной мозг. Откуда незамедлительно поступает команда включиться в работу определенным органам.

 

Массаж рук

Данный массаж повышает защитные силы оболочек носоглотки, гортани, трахеи и бронхов.

Проводить его следует утром. Помещение перед процедурой проветрить.

Сесть в удобной позе, максимально расслабиться. Потереть ладони друг о друга до возникновения тепла. Подушечками указательного и среднего пальцев правой руки слегка надавить наточкухэгу, расположенную между большим и указательным пальцами.

Зажав точку сверху и снизу большим и указательным пальцами массирующей руки, несильно надавливать до появления легкой боли. Выполнять в течение десяти минут на одной руке.

Затем аналогичные манипуляции проводить с другой рукой.

Точка шаошан располагается у основания ногтя большого пальца. Нужно сесть в удобной позе. Подушечкой указательного пальца левой руки массировать точку в течение пяти минут. По аналогии все проделать с правой рукой.

Точка сань-цзянь расположена «шг на стыке нижней фаланги указательного пальца и пястной кости. Согнутую руку положить на стол. Выполнять легкие надавливания подушечками пальцев поочередно на одной, а затем на другой руке.

Точка шоу-сань-ли располагается на внутренней стороне предплечья ниже складки локтевого сгиба (точка 3 на рис. 2). Полусогнутую руку положить на стол. Массировать подушечками пальцев поочередно точку на правой, затем на левой руке.

 

Массаж стоп

Перед массажем нужно три-пять минут походить босиком, чтобы размять стопы. Затем хорошо вымыть ноги в теплой воде. Нанести массажное масло.

Плавными движениями пальцами руки приступить к растиранию стопы от пятки к пальцам.

Затем круговыми движениями, нажимая более сильно, помассировать каждый палец обеих ног. Нога при этом должна быть расслаблена.

Процедуру выполнять на протяжении пяти минут для каждой ноги. На стопах также размещено множество активных точек, в том числе и тех, которые оказывают большое влияние на состояние бронхолегочной системы:

■ точка 1 -отвечает за трахею;

■ точка 2 — за легкие;

■ точка 3 — зауши;

■ точка 4 — за иммунитет.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью