Выбираем порошок

Цена или эффективность?

Если нужно отстирать небольшие загрязнения, а ткань не требует деликатной стирки — используйте недорогой универсальный порошок. Проблема серьезнее (пятна от жира, фруктового сока, кофе)? Придется раскошелиться на средство с биодобавками (энзимами). Такой порошок применим для любых тканей, кроме натурального шелка и шерсти, но не подходит для стирки при температуре выше 60 °С: в этом случае ферменты не действуют. Хотите получить отбеливающий эффект — берите кислородсодержащее средство: оно меньше разрушает ткань. Для экономии можете стирать белые вещи и порошком для цветных тканей, но кипельной белизны не получите. Белые вещи замачивайте не более чем на 30 минут, иначе грязь снова осядет на изделия. Если этого времени недостаточно, поменяйте воду.

 

Чистота и здоровье

По возможности берите порошки с наименьшим содержанием поверхностно-активных веществ (ПАВ) и фосфатов (ориентируйтесь по информации на упаковке). Эти ингредиенты помогают лучше справляться с загрязнениями, но вредны для кожи и органов дыхания, могут вызвать аллергическую реакцию. Белье после стирки обязательно полощите несколько раз и лучше в горячей воде. Стирая вручную порошком с биодобавками, наденьте резиновые перчатки, чтобы не получить раздражение кожи. Не покупайте моющее средство с отдушками — гораздо безопаснее с натуральными эфирными маслами (можно их самим добавлять при стирке).

 

Подумайте и о машинке

Никогда не пользуйтесь порошком по принципу «кашу маслом не испортишь»: избыток моющего средства вреден для стиральной машины. Раз в месяц устраивайте «очистительную стирку»: положите в машинку немного порошка и запустите цикл стирки без белья на максимальной температуре. Некоторые производители рекомендуют порошок для детского белья засыпать в барабан машинки — иначе плохо простирается. А отбеливающий — только в лоток, в противном случае воздействие на вещи будет неравномерным. Если стираете в мягкой воде, кладите минимально допустимое количество порошка, в жесткой — максимально допустимое. Это позволит уберечь технику от образования накипи.

 

Комментарии запрещены.