Как сэкономить на ребенке?

Экономить на детских затратах следует грамотно,  взвешивая все за и против.

Вот несколько областей, в которых экономия может быть оправданной.

 

Еда

Мы — то, что мы едим, а у детей еще и «растущие организмы». Мясо, рыбу, свежие фрукты и овощи в детском рационе отменять, безусловно, нельзя. А вот от жвачек, чипсов и чупа-чупсов можно легко отказаться. Вредные привычки стойки, так что отправляйтесь за покупками без ребенка, чтобы не возникал соблазн уступить его мольбам возле кассы. Домашние обеды и ужины вместо походов в дорогие кафе полезны и для бюджета, и для семейного климата. Избегайте полуфабрикатов и консервов: они дорого стоят и вредят здоровью. Баночное питание для малыша можно заменить самостоятельно сваренными и перетертыми овощами и фруктами.

 

Игрушки

Разницу между 20-й и 21-й машинкой малыш не увидит, а вот изобилие одинаковых игрушек может отбить у него охоту вообще с ними играть. Если вы все же решились на покупку, выбирайте ее с умом и на перспективу: игрушка должна быть многофункциональной, давать простор фантазии и подразумевать множество вариантов игр. Не отказывайтесь от вещей, полученных «по наследству» от старших кузенов и подросших детей друзей. Чередуйте и заменяйте игрушки, которые успели ребенку наскучить. Вспомните о природных материалах и безопасных бытовых предметах (кастрюля + деревянная ложка = супербарабан). В конце концов, ребенку важно, не с чем он играет, а с кем. Игра в прятки или «в магазин» с мамой и папой гораздо интереснее любых разрекламированных и дорогих игрушек.

 

Развитие

Самые полезные кружки и секции — не обязательно самые дорогие или расположенные в частных детских развивающих центрах. Многие занятия можно посещать с ребенком бесплатно или за символическую плату — в детских дворцах творчества, в музеях (там часто проводятся мастер-классы и ознакомительные лекции). Главное — держать глаза и уши открытыми. К тому же занятия можно организовать дома объединенными усилиями двух-трех неравнодушных мам.

 

Одежда

Детская одежда долго не живет — ребенок либо изнашивает ее, либо вырастает из нее. И все же главное правило экономии на одежде: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Высокое качество детской одежды позволит свести ее количество к необходимому минимуму. Способов сэкономить здесь много — это и сезонные распродажи, и совместные покупки, и онлайн-шопинг, и «наследство» от друзей и родственников. Подростков сложнее уговорить носить вещь «после кого-то», но из этой ситуации можно найти выход: во-первых, существуют демократичные по цене марки. Достаточно договориться об ограничениях («Покупаем в пределах некоей суммы»), а затем предоставить свободу выбора. Во-вторых, можно предложить подростку переделать б/у вещи «под себя». Снабдите экспериментатора бисером, блестками, бахромой, акриловыми красками, нитками для вышивания и позвольте проявить ему фантазию.

 

Подарки

На носу Новый год, а значит, пора готовить подарки малышам. Если раньше вы искали их в магазинах, то сейчас самое время сделать их своими руками. В Интернете можно найти много идей и мастер-классов на этот счет. А своим друзьям и родственникам, в свою очередь, подскажите, что необходимо вашему малышу, в случае, конечно, если они сами не решат сэкономить и принести самодельный презент. Не разменивайтесь на мелкие, но частые подарки, которые дети едва ли оценят и запомнят, — запланируйте крупные покупки по действительно значимым поводам (день рождения, Новый год).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью