Наши дети 

Как воспитать ребенка. Поколение Альфа

События в нашей жизни ускоряются до такой степени, что работу над ошибками выполнить некогда. Необходимо знать особенности рожденных в XXI веке, чтобы не навредить им, а еще лучше — помочь и им, и себе. Прежде всего давайте определимся с термином «воспитание». Мне он нравится, ведь означает «питать чем-то высоким». Собственно, давать нужные знания. Но мы зачастую подменяем эти знания личным опытом. А он, «сын ошибок трудных», превращает наших детей в жертв этого самого воспитании. И чтобы не цепляться за негатив, лучше использовать новый и оптимистичный positive parenting, предложенный не так давно англичанами, — «позитивное родительство». Как говориться, в новый век — с новым в Идением. Ударение на первом слоге. Кстати, о слове «ударение». Что вам слышится?

С началом третьего тысячелетия дрессура великого Дурова не действует. Страх перестал быть средством «воспитания» животных. Необходимо сотрудничество и поощрение — только «умница» и кусочек сахара. На — никакой реакции или агрессия! Представьте, насколько новая форма отношений актуальна в общении с современными детьми!

Итак, какие они, милые карапузы, шаловливые первоклассники и скептичные подростки, которых именуют индиго, кристаллами и поколением Альфа? Ученые, педагоги и родители единогласно заявляют; «Они другие!» В первую очередь — всесторонне одаренные и четко знают, чем бы не хотели заниматься. А еще имеют врожденную способность воспринимать колоссальный объем информации и за пять лет узнают больше, чем их бабушки-прабабушки за всю жизнь! В шесть-семь лег им известно, как устроена Солнечная система, они имеют представление об эволюции Земли и о круговороте жизни в природе. Развивающие игры и буквально с пеленок закачивают в их «базу данных» нужную информацию, a Google на любой вопрос отвечает быстрее, чем родители. При этом они гиперчувствительны и легкоранимы. И совершенно не терпят насилия над собой. Ни физического, ни морального.

Ты еще мал, ничего не смыслишь!», «Поживешь с мое, тогда поговорим». Такой способ самоутвердиться за чужой счет сегодня неэффективен. В лучшем случае совковые перлы пролетают мимо ушей, в худшем — вызывают взрыв праведного гнева. И ответ родителям все чаще звучит так «Вы слишком взрослые, чтобы это понять».

 

Колебания Сети

Детям третьего тысячелетия время бросает свои вызовы, и самый опасный из них — информационная вседозволенность. Неограниченный доступ к СМИ — это перегруз нервной системы Мозг имеет лимит продуктивности, после которого наступает депрессия, в народе именуемая хандрой. Кстати, в некоторых странах пятилетним малышам уже прописывают антидепрессанты! Так что без грамотной помощи родителей детям трудно выдержать такое испытание. Ведь это не только электронные, мультики и любимые телепередачи (некоторые уже в 5-6 лет обожают «Ремонт квартиры» и с удовольствием следят за перипетиями шоу «Холостяк»). Ого и вездесущая реклама, и баннеры с откровенным сексуальным подтекстом: «Кликни, здесь так интересно». Уже одним своим присутствием на экране они раздражают.

Что же могут сделать папы-мамы для своего малыша? Прежде всего они должны контролировать, чем наполняется его «карта памяти», и отсеивать все лишнее и вредное для него. Для этого нужно понять, каким он видит мир, родную страну, чего он боится и во что верит. Кстати, большинство детей поколения Альфа даже не сомневаются в Божественной природе всего сущего и искренне удивляются своим родителям-атеистам. А еще они убеждены, что главное в жизни — гармоничные отношения между людьми. Чем повергают в ступор многих пап-мам, уверенных в главенстве материального благополучия в семье. Так что некоторые вопросы придется пересмотреть, чтобы не отставать от своих потомков.

 

Погода в доме

Не менее важно — защитить малышей от разрушительных эмоций взрослых и от их собственных эмоций. И здесь никак не обойтись без хорошей «погоды в доме». Но сейчас это такая редкость… Родители в постоянной гонке за необходимыми для ребенка благами; должны зарабатывать па садик-школу, одежду, игрушки, гаджеты, кружки, репетиторов, врачей… Они вкладывают в будущее своего чада, им некогда разбираться в тонкостях взаимоотношений. Но десять-двадцать лет пролетят очень быстро, и не факт, что сегодняшние финансовые усилия родителей окупятся завтра. Мы даже не представляем, каким оно будет, это завтра. И очень приблизительно можем ответить на вопрос, что значит творческая реализация, столь важная для нынешних детей. Ведь многие десятилетия наше творчество сводилось лишь к зарабатыванию хлеба насущного, в идеале — с маслом и икрой. А для поколения Альфа это не самоцель. Это может стать средством и только. Так зачем же нам, взрослым и умным людям, класть все яйца в одну корзину? Может; нужно обратить внимание и на отношения в семье? И нынешние малыши подсказывают родителям: «Папа-мама, любите и берегите друг друга. Тогда и нам будет хорошо!» Ведь только в любви реализуется закон «Отец эмоционально защищает мать, а она — детей». Защитить и успокоить — означает поделиться своей созидательной энергией, окутать теплом и вниманием. И дать малышу именно то, что нужно ему сейчас, учитывая его личные качества.

Из этого следует еще одна составляющая эмоциональной защиты ребенка — знание и принятие сто природы. Родители, понимающие, что от ребенка-холерика бессмысленно требовать размеренности и спокойствия, не будут грузить его своим недовольством. Кроме того, помогут малышу справиться с избытком его же энергии. Так что изучить свое чадо — еще одна первостепенная задача для родителей. Можно начать с самого простого — примерить на него образ Овна, Тельца или другого зодиакального героя. И сети в детский сад вы отправляете маленького Льва, то нечего удивляться, что он всегда хочет быть в центре внимания. Ведь огненному типу необходимы действие и самопрезентация. Земному — стабильность и ритм. Воздушному — постоянная смена впечатлений. А для «водного» малыша главное, чтобы его выслушали. И это только начало. Ведь абсолютно чистых типов не бывает — есть сложные комбинации. А еще нужно знать о слабых сторонах своего ребенка, о его талантах и сфере наибольших интересов. Гак что в доме должны быть не только книги том, как заработать денег, но и о том, как воспитывать современных деток.

Они, конечно, выстоят в борьбе со своими родителями-неучами, но ранения получат ощутимые. И что примечательно — неожиданная помощь в последнее время приходит со стороны бабушек и дедушек с их безграничной, всепрощающей, иногда слепой любовью. Совсем недавно она становилась преградой на педагогических экспериментов молодых родителей. А теперь — щит между папами-мамами и их индиго-отпрысками. Это пока не правило, но уже тенденция. А еще спасает современных малышей тот факт, что они не одиноки. Все первооткрыватели, утонченные поэты и художники со своим видением мира, все неравнодушные к его судьбам, эдакие белые вороны были предтечей массового прихода детей-индиго в XXI веке. Так что и среди родителей, и среди учителей есть те, с кем современные детишки легко находят общий язык.

А чтобы понять причины разительных отличий нынешних отцов и детей, необходимо вернуться к веку-двадцатому.

 

Экскурс в историю

Сегодня столкнулись интересы нескольких поколений. Условно их называют Икс, Игрек, Зет и Альфа. В нашей стране они отличаются погруженности в советское прошлое и мерой причастности к новейшим технологиям. Рожденных в 60-70-х годах именуют поколением Икс. Они вкусили все прелести жизни в Стране Советов и с трудом осваивали новшества. Представителей поколения Игрек (80-е-начало 90-х), которые с азартом пробивались в мир, называют Digital Immigrant — «цифровой иммигрант», потому что их детство еще не было «оцифровано». А вот рожденные в последнем десятилетии XX века — начале вею двадцать первого (Digital Native — «цифровой человек») буквально поведены на гаждетах и никак не могут насладиться их возможностями. Дети поколения Альфа (середины 2000-х) ничему не удивляется, ничем не восхищается и ощущает себя в интернет-мире как рыба в воде буквально с пеленок. И качественно отличаются от своих предшественников. Креативность, независимость, самодостаточность, зрелость, желание быть в потоке — их главные черты. Да, они не знают вкуса совковой жизни, но проблема в том, что воспитывают их те, кто так или иначе с ним знаком. Ключевое эмоциональное состояние той эпохи — чувство страха, засоренность и стремление быть в системе. И важность отношений между родителями и детьми меркла па фоне лозунга «Каждый человек — почетный винтик в построении будущего!»

Но именно во мраке виден свет. И жизнь наших соотечественников Антона Макаренко и Василия Сухомлинского тому подтверждение. Взять под свою опеку несколько сотен малолетних преступников, как сделал Антон Макаренко, видеть в них чистоту и искренность — дорогого стоит. И при этом сказать: «Воспитание — дело легкое». Такие же ценности исповедовали Василий Сухомлинский и польский педагог Януш Корчак, оставивший нам свое знаменитое послание. Вчитайтесь, в нем — великая любовь и мудрость.

Эти заповеди, написанные почти сто лет назад, адресованы и нам, нынешним родителям, потому что мы еще только учимся «правильно» любить своих детей. Да, они взрослые и мудрые, но не стоит поддаваться искушению: «Раз они такие умные, пусть все решают сами». Они дети! И нуждаются не только в банальной опеке, но и в понимании, и в уважении. Иначе забота родителей становиться для них обузой. Нынешним детям необходимо наше беспристрастное участие во всех их делах. А эмоциональная защита нужна, собственно, для того, чтобы они смогли раскрыть себя, реализовать свой творческий потенциал, а не утонуть в море искушений, соблазнов и испытаний. Сегодня мало просто не мешать детям. Пришло время взаимопомощи и взаимопонимания, потому что все мы в неизведанный мир тотальной информационной открытости. И по мере взросления малыша нужно постоянно спрашивать себя: «Кто мой ребенок, какие у него интересы, кто его друзья, какой его путь в обществе, какие отношения с Творцом?,.» И главное — «Чем я могу ему помочь?»

Related posts