Лечим кашель. 7 основных причин

Далеко не всегда кашель связан с простудой или инфекцией. Как распознать, что стало причиной этого симптома?

• Если кашель появился одновременно с першением в горле, повышением температуры, общей слабостью и другими типичными проявлениями того, что вы простудились, то, скорее всего, это симптом ОРЗ, гриппа или их осложнения — бронхита. Такой кашель почти всегда влажный, то есть с отделением мокроты.

• У вас постоянно заложен нос, хотя простуда давно прошла. Может быть, вы слишком долго пользовались каплями, или у вас хронический насморк. При этом он сопровождается кашлем, который не облегчается никакими отхаркивающими травами и лекарствами. Это состояние называется синдромом назального затекания -слизь из носа стекает по глотке и попадает в бронхи. Нужно лечить нос!

• Если температура поднялась значительно, есть озноб, в легких слышны хрипы, ощущается боль в груди, появилась одышка — у вас, вероятно, развилась пневмония. В этом случае нужно незамедлительно вызвать врача, так как требуется серьезное лечение антибиотиками.

• Повышения температуры нет, общее состояние нормальное, но вдруг ни с того ни с сего появляется кашель. Одновременно вы чихаете, нос закладывает, из глаз льются слезы. С большой долей вероятности можно предположить, что это проявление аллергии. Таблетка антигистаминного средства облегчит ваше состояние.

• Вы начинаете закашливаться на выдохе, который затруднен. При этом слышен свистящий звук, появляется одышка. Кашель сухой, то есть мокроты не выделяется, или она очень вязкая. Эти симптомы говорят о первых признаках бронхиальной астмы. Вам нужно срочно показаться аллергологу или пульмонологу.

• Кроме кашля, в легких слышны, причем не только вам, но и окружающим, бульканье и хрипы. Несмотря на ощущение, что легкие полны мокроты, отхаркивается она тяжело. Температуры нет. Может возникать боль в груди, которая отдает в плечи и левую руку. Незамедлительно посетите кардиолога! Это симптом сердечной недостаточности!

• Вас мучает изжога, есть привкус горечи во рту. И одновременно беспокоят приступы кашля. Проверьтесь у гастроэнтеролога: одна из причин кашля — гастроэзофагит, когда кислота из желудка попадает через пищевод в бронхи.

• Важно! Любой сухой навязчивый кашель, особенно лающий, а также высокая температура, присутствие крови в мокроте, бездействие отхаркивающих средств — это повод срочного обращения к доктору.

 

Нужно ли подавлять симптомы?

В аптеках можно найти немало средств от кашля. В том числе и те, которые останавливают его совсем. Но стоит ли это делать?

Как бы ни неприятен был кашель, он выполняет важную защитную функцию. Вместе с мокротой из легких и бронхов удаляются вирусы, бактерии, токсины и другие инородные вещества, например дым. Выделяемая специальными клетками слизь, подобно клею, связывает их, после чего раздражает особые рецепторы, вызывая кашель.

Что произойдет, если в легких образуется мокрота, а вы выпили таблетку, подавляющую кашель? Микробы, вызвавшие инфекцию, останутся на месте, количество слизи в бронхах будет увеличиваться, в результате чего разовьется еще более сильное воспаление. При некоторых заболевания, например пневмонии или астме, такая ситуация может создать угрозу для жизни.

Значит ли это, что кашель никогда нельзя блокировать? В некоторых случаях это допустимо.

В ситуации, когда кашель сухой, изнуряющий, вызывающий одышку и при этом не приносящий облегчения, можно принимать лекарства, подавляющие его. Но все равно перед этим нужно пройти обследование у врача.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 12.08.2017
    Отличная фигура за 15 минут в день

    Как убрать жир с ляшек? Система для похудения для бедер основана на сочетании дыхательных упражнений с тренировкой мышц. Бодифлекс обогатит организм кислородом, стимулирует работу внутренних органов, нормализует обмен... 
    Читать полностью

  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

Музыкальные новости. Шоу-биз