Аллергия на холод: что делать?

Приятно прогуляться в морозный денек: на щеках разливается румянец, чувствуется прилив сил и бодрости. Увы, это удовольствие доступно не всем: по крайней мере, тем, кто страдает так называемой аллергией на холод, холодная зима не приносит радости. Что же это такое и как с этим бороться?

 

Симптомы и причины

Зима — не единственное время года, когда может проявиться аллергия на холод. Ее симптомы могут возникнуть в межсезонье при невысокой температуре и сильном ветре, а также летом при купании в холодной воде, питье холодных напитков, стирке или мытье в холодной воде.

Чаще всего аллергия на холод проявляется в виде крапивницы. Части тела, которые соприкасались с холодом, начинают краснеть, чесаться, в более сложных случаях могут появиться волдыри. Кожа рук может шелушиться — это проявление дерматита, который вылечить сложнее. Нередко проявления аллергической реакции могут быть в виде слезотечения или насморка. Если аллергия вызвана употреблением холодных напитков, может наблюдаться отек гортани, редко — анафилактический шок.

Этот вид аллергии проявляется у людей с ослабленным иммунитетом, часто после перенесенных серьезных заболеваний. Хронические заболевания органов носоглотки, болезни щитовидной железы, а также перенесение взрослыми детских инфекций (свинки, кори и т.п.) тоже могут привести к появлению аллергии холод. Еще две распространенные причины ее возникновения — проблемы с кишечником (дисбактериоз) и наличие других видов аллергии. Как видите, факторов достаточно, поэтому если вы не уверены в полном отсутствии у вас проблем со здоровьем, а аллергия эта у вас появилась, обратитесь к врачу и проведите полное обследование. Возможно, обнаружится недомогание, которое легко будет вылечить в настоящий момент.

 

Домашняя диагностика

Определить наличие аллергии на холод можно даже в домашних условиях.

Заморозьте в формочке для льда чистую воду. Приложите кусочек льда к внутренней стороне руки минут на 15-20, а затем оцените результат. Если в месте прикладывания льда появились неприятные ощущения, покраснения или сыпь, значит, аллергия на холод у вас есть.

 

Защита и профилактика

Если вы знаете о возможном появлении недуга, в первую очередь избегайте провоцирующих факторов: не пейте холодные напитки, не ешьте холодную пищу и не купайтесь в холодной воде. Но от погодных условий, конечно, никуда не денешься. Поэтому, собираясь на улицу, где ветрено или морозно, оденьтесь потеплее. На руки наденьте теплые перчатки, на ноги — удобную, не тесную обувь. Обязательно носите шапку. Так как лицо ничем не прикрыть, перед выходом на улицу нанесите на кожу защитный питательный крем. По возможности носите с собой термос с горячим чаем или заходите погреться в кафе. Даже полчашки чая помогут восстановить температурный баланс между внешней средой и организмом. Если же симптомы аллергии проявились, незамедлительно примите антигистаминный препарат.

Лечение аллергии на холод возможно лишь симптоматическое, поэтому проще заняться профилактикой заболевания. К методам профилактики относятся прежде всего закаливание и диета.

Закаливание организма нужно начинать летом. Наберите ведро теплой (37°) воды и вылейте его на себя. Обливаться нужно обязательно с головой и каждый день. Через неделю понизьте температуру воды в ведре на Г и продолжайте такое снижение каждую неделю. Но не переусердствуйте: если почувствуете неприятные симптомы, повысьте температуру воды на Г и продолжайте обливания до полного исчезновения симптомов. Затем опять начинайте понижать температуру.

Что касается диетического питания, в ежедневный рацион следует включать жирные сорта рыбы, авокадо, орехи, яйца, оливковое масло, большое количество овощей, фруктов и сухофруктов. Обязательно дополняйте меню поливитаминными препаратами.

 

Устраняем проявления

Чаще всего от проявления аллергии на холод страдают руки: они становятся сухими и шершавыми. Восстановить их внешний вид поможет отвар из еловых шишек.

Найдите в лесу или парке 5-6 шишек. Ополосните их холодной проточной водой и пропустите через мясорубку. Затем переложите полученную кашицу в кастрюлю, добавьте1 лводы и вскипятите. Уменьшите огонь и поварите еще минут 20. Затем охладите и процедите. Полученный отвар втирайте кожу рук несколько раз  в день.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью