Отпуск. Интересные места 

Ключ к Закарпатью

Пятница  10.00 — 12.30

Если вы путешествуете налегке, советуем от железнодорожного вокзала Ужгорода двигаться по проспекту Свободы и обратить внимание на забавные металлические скульптуры, «поселившиеся» прямо на деревьях и фонарных столбах вдоль улицы. Перейдя через реку Уж, вы попадете на самую длинную в Европе двухкилометровую липовую аллею-набережную. С одной стороны на нее смотрят старинные венгерские особняки, а с другой — поросший травой берег, где в любое время года испытывают удачу рыбаки. Взойдите на пешеходный мост, чтобы почитать романтические надписи на замочках, которыми он увешан, и увидеть «Свободку». Так называют горожане установленный на перилах крошечный (всего17 сантиметров) маяк в виде статуи Свободы в стиле Фернандо Ботеро. Задержитесь на Театральной площади у памятника художнику Игнатию Рошковичу и непременно пройдите к филармонии. В 1904 году это потрясающей красоты здание в мавританском стиле было построено как ортодоксальная синагога.

 

13.00 — 14.30

Самое время познакомиться с пешеходной частью старого города. Начнем с улицы Корзо. Название в переводе с итальянского означает «место для прогулок». Пройтись тут стоит, сперва задрав голову вверх и любуясь нарядными фасадами, а затем — заглянув в подворотни. Каждая хранит сюрприз; живописный дворик, уютное кафе на пару столиков, таинственную винтовую лестницу… А стену первого дома украшает трогательный памятник. Это дядя Коля. Он 40 лет зажигал старые фонари в центре города, вот и сейчас карабкается по лестнице, а на мостовой стоит его чемодан, из которого выглядывают книги и газеты.

Центр усеян бесчисленными кафе и магазинами. Но одна из его жемчужин — римско-католический костел Святого Юрия XVII века с не обарочным алтарем 1895 года. Обратите также внимание на часы на колокольне — они идут уже более 150 лет.

 

15.30 — 18.30

Ужгородский замок не назовешь красивым, зато это одна из наиболее сохранившихся средневековых твердынь в Украине. Он не менял облик с 1322 года, когда граф Другет возвел этот дворец-цитадель, окружив рвом и мощными стенами. Говорят, что в одной из них он замуровал за измену собственную дочь. Кто знает, в те времена и не такое случалось. Позже здесь была роскошная резиденция, центр венгерских повстанцев и духовная семинария, а сейчас разместился краеведческий музей. Осмотрев выставки (особенно советую — церковной утвари и оружия), прогуляйтесь по замковому парку и задержитесь у скульптур «Геракл, убивающий Лернейскую гидру» и «Отдыхающий Гермес» — триумф мастерства местных литейщиков XIX века. Желающие пощекотать нервы могут спуститься в комнату пыток, экспонаты которой воссозданы по средневековым гравюрам. А завершить визит стоит в дегустационном зале закарпатских вин.

 

Суббота 11.00- 12.00

Не поленитесь немного отъехать от центра в микрорайон Горяны. Здесь находится одно из архитектурных чудес Закарпатья и древнейший в регионе памятник романо-византийского зодчества — церковь Святой Анны, или Горянская ротонда. Само здание было возведено в ХШ веке, но главная его изюминка — фрески, созданные в 1360-70 годах итальянскими мастерами школы Джотто, и росписи XV века, выполненные в технике «саль секко» умельцами тирольской и чешской живописных школ. Где еще вы такое увидите?

 

13.30- 16.00

Мы покидаем город и едем двенадцать километров на север. На скалистом выступе над рекой Уж высятся развалины замка. По одной из легенд, основным его предназначением была защита невест, вот и стали называть его Невестским, а затем Невицким. Другая легенда гласит, что замок выстроила некая Поганая Дева — жестокая правительница, справиться с которой смог лишь король Матияш. Поздно ночью он привел под замок стадо коров и быков, привязав к их рогам горящие факелы. Хозяйка испугалась, бежала в лес да запуталась длинными волосами в ветвях деревьев. Тут-то ее поймали и казнили. Сам замок многократно перестраивали и разрушали. Последний раз это сделал в 1644 году трансильванский воевода Дьёрдь Ракоци. Больше руины не восстанавливали, но они так живописны, что приехать сюда стоит непременно.

 

17.30- 21.00

Вечером, погуляв по освещенному центру, отправляйтесь в кафе или ресторан. Например, в «Горчичное зерно», где возродили типичную атмосферу Ужгорода 30-х годов прошлого столетия. Впрочем, тут практически везде прекрасно готовят, так что выбирайте любое заведение в национальном стиле, не ошибетесь. А еще город славится кофе. Ужгородцы любят шутить, что в прежние времена тех, кто варил его недостаточно хорошо, отправляли на Галичину. Кстати, с XIX века готовят напиток только в кофе-машинах. «Мы всегда были Европой и делаем кофе по-австрийски, а за кофе по-восточному отправляйтесь в Стамбул».

 

Воскресенье 10.30- 13.00

Посвятите этот день поездке в Мукачево. Всего 40 минут пути по отличной дороге, и вы уже в центре. Когда-то именно этот город был главным в Закарпатье, и надо сказать, что столичный шик он сохранил. Нарядные одно-, двух- и трехэтажные домики, извилистые улочки, уютные дворики… Здесь нужно неспешно гулять, ходить по кофейням, сидеть на лавочках и любоваться архитектурой. Есть настоящие шедевры. Например, Ратуша в стиле модерн, башню которой украшают часы со сложным механизмом. Или кафедральный костел Святого Мартина (покровителя города) и готическая часовня Святого Иосифа XVI века, где сохранились средневековые росписи. Главная православная святыня города — Свято-Николаевский Мукачевский монастырь — расположен чуть поодаль. Обитель основали еще в IX веке киевские монахи, сопровождавшие дочь Ярослава Мудрого Анастасию к будущему мужу — венгерскому королю. Правда, нынешние каменные сооружения в стиле барокко — это уже творение XVIII-XIX веков. Современные памятники тоже хороши. Особенно любим стоящий напротив городского Дома культуры трубочист, глядящий на крыши окрестных домов, а рядом с ним — верный кот. Потрите пуговицу на бронзовой спецовке, и будет вам удача. Кстати, прототип памятника — настоящий мукачевский трубочист Берталон Товт. Его можно встретить и сегодня.

 

14.00 — 16.00

Визитная карточка города — замок Паланок Родовое гнездо трансильванских князей Ракоци стоит на потухшем вулкане. Обязательно закажите экскурсию, и вам расскажут, как замок строился, как оборонялся, как вдова Ференца Ракоци в конце XVII века три года отбивала атаки австрийцев и как под руководством ее сына Ференца II Ракоци замок был оплотом национально-освободительной борьбы венгров. Еще поведают, что колодец во дворе вырыл сам черт, а в расположенную на втором этаже Церковь четырех религий привозят Благодатный огонь из Иерусалима сразу после Киева. В замковых подвалах можно продегустировать лучшие закарпатские вина, а вид с замковых стен пьянит и так.

 

16.30 — 17.30

«Медовый дом» на улице Старая — одна из достопримечательностей «Медового пути Закарпатья». Его создатели — чета пчеловодов Виктор и Людмила Переста — с гордостью покажут вам «действующий» улей с прозрачными стенками, инструменты пасечников, коллекцию игрушечных пчел и разные виды меда из 27 стран мира. Конечно же, не обойдется без дегустации местных разновидностей меда и напитков на его основе: медовухи и бальзама на травах. Закарпатье — необычайно гостеприимный край.

Related posts