Недетские чувства. Пожениться смолоду

В садике, куда ходит сын моей подруги, недавно провели опрос: какими должны быть девочки? Большинство мальчиков проголосовало за красоту и доброту, а Витя добавил: «А еще они не должны капризничать и всегда играть в мои игры». Устами ребенка озвучена мечта и мальчика, и мужа! Правда, с кандидатурой пока не определился: он твердо намерен жениться и на Насте, и на Юле одновременно. «Я тебя ЛЮБЛЮ и все, можешь не читать даже. Если тоже любишь, храни это письмо» — вот такая записка нашлась в кармане одной из малолетних Джульетт.

Помню, как я смущалась, когда нас с боевым товарищем Серегой дразнили «тили-тили тесто». Ну а нынешнее поколение совсем иное, современные дети открыто проявляют свои чувства, оказывают и принимают знаки внимания без стеснения. «Недавно наша Катя стала приносить домой дорогие коллекционные машинки. Кавалер Славик принимать обратно дары наотрез отказался, пришлось общаться по телефону с родителями мальчика», — рассказывает знакомая семейная пара. А юное создание Маша с взрослыми интонациями в голосе заявляет: «Если Максим мне преподнесет не подарок, а открытку, я ее порву! Это значит, что у него любовь никакая не настоящая». Ох уж эти ухаживания!

 

Переживания от обожания

Дети могут любить и страдать, как в бразильских сериалах. Родители тревожатся: у сына пропал аппетит, он плачет, отказывается идти в садик, потому что коварная девочка предпочла другого. «Хоть бы опять влюбился!» — говорит мама. Однако сама виновница любовной драмы вздыхает с облегчением: надоели бурные ухаживания. Одни мальчики дарят подарки, а другие дергают за косички, кривляются, а то и поцеловать норовят вопреки желанию дамы.

Нередко дети берут на вооружение сценарии и реплики из фильмов. «Мы уже целовались», «Ты самая сексуальная женщина планеты» и прочее, и прочее, и прочее. А вот вам еще одна «лав стори». Недавно подруга призналась, что хочет записать сына к психологу: шестилетний мальчик подозрительно интересуется дамскими украшениями. Что делать? К счастью, оказалось, что сын присматривался к бижутерии, чтобы купить на карманные деньги бусы своей любимой Оксане. Потому что она уже пообещала стать его невестой.

Впрочем, дети озадачивают родителей, проигрывая не только киношные, но и житейские сценарии. «У меня будет две жены, как у папы», — серьезно рассуждает сын от второго брака. Есть о чем тревожиться родителям. «Такие установки нам не нужны», — считает отец.

 

Как растет любовь

Младшие школьники уже знают, что любовные отношения, женитьба — серьезное дело. Валентинки дарят друг другу разве что подружки, ну а мальчики девочкам — по команде учителей. Открытки сделаны по одному типажу на уроках труда, а стенгазета пестрит признаниями в любви к учителям (о, эти юные конъюнктурщики!). Зато родителей, к счастью, стесняться не нужно: «Мамочка и папочка, вы самые лучшие, потому что мне помогаете и любите меня тоже, и в сердце у всех ЛЮБОВЬ! Целуйтесь, и я вас тоже целую! Настена».

А как быть, если ребенок совсем не проявляет интереса к противоположному полу и в поздравлении пишет: «Я всегда буду любить только тебя, мамулечка, таких в целом мире больше нет и не надо». Мы с приятельницами считаем — радоваться! Реальная любовь, как водится, нечаянно нагрянет, а пока пусть тренируются на кумирах. Я, например, признаюсь в своей давней страсти к Борису Гребенщикову. Переписанная от руки длиннющая сказка БГ «Иван и Данило» — что как не признание в любви? А недавно в парикмахерской наблюдаю такую картину: сын подруги заказывает модную стрижку, как у Вакарчука, — чтобы перед одноклассницей покрасоваться. Другим моим знакомым пришлось смириться с чувствами дочки к певцу Матиасу. «Я его терпеть не могу, зато помню, как сама собирала вырезки из журналов с фотографией Преснякова…» — говорит мама фанатки, помогая девочке отправить кумиру любовную открытку по Интернету. Там строки из песни с припиской от обожательницы: «Белый, белый самолет ближе к солнцу унесет, и в душе растает лед. Это песня для меня!». Так что любовь царит и побеждает.

 

Комментарии запрещены.