О чем не говорят мужчины

Спросите у десяти разных женщин,  каким должен быть современный мужчина, и вы получите очень интересные результаты. Даже если одну-единственную женщину об этом спросить, внимательно записать пожелания, а затем показать ей результат, женщина будет сильно удивлена. Чуткий, чувственный и ранимый. Сильный, надежный и верный. Он занимается детьми и домашним хозяйством. У него сверхуспешная карьера и финансовая стабильность. При этом он не зануда и вообще интересная разноплановая личность — свободный художник, бунтарь, примитивные рамки общества не для него. Он готов расплакаться с вами в кинотеатре во время «Загадочной истории Бенджамина Баттона». Вместе с тем он, конечно, мужественный и дерзкий. Домосед, но все подруги от него без ума.

Самое интересное — Современный Мужчина худо-бедно, но практически всем этим требованиям соответствует, за что ему, безусловно, каждый день нужно ставить памятник. Но мы сейчас не об этом. Мы о трудностях на его непростом пути.

Первое, что нужно понимать о Современном Мужчине, — он слегка дезориентирован. Кто он такой, для чего нужен, куда бежит, к чему стремится? Все нечетко, размыто, и чем дальше, тем меньше точных координат способно дать ему общество.

Понятно, что мы здесь не о половой принадлежности говорим. Мужчина — это уже давно не пол, а тендер. Не верите? Спросите у фейс-бука. Уже больше года, заполняя страницу «информация о себе», пользователи могут указать свой пол, выбирая из пятидесяти (!) предложенных вариантов. Если раньше нужно было сделать выбор между вариантами «мужчина» и «женщина», то сейчас там есть «интерсексуал», «андрогин» и многое другое. Кстати, не уверен, что там есть тендер под названием «Настоящий Мужчина — тендерный продукт советской эпохи, который до сих пор активно влияет на восприятие женщин и мужчин на всем без исключения постсоветском пространстве». В этом смысле легко объяснить, что такое тоталитарное общество, из которого все мы, к сожалению, вышли, а многие еще до сих пор выходят. СССР — это фейсбук до тендерной реформы. Только два варианта: «мужчина» и «женщина». И, конечно, никакого выбора. Кстати, женщине повезло значительно больше. Она быстро сориентировалась и буквально на следующий день после отмены коммунизма отказалась от журналов «Работница» и «Крестьянка», а вместе с ними и от образа жизни, закрепленного за советской женщиной. Благо решиться было не тяжело. Мужчина же решался долго и постепенно.

И что ему оставалось после того, как модель советского тендера его все-таки покинула? Конечно же, мировая практика. Пятнадцать лет назад, когда сегодняшний Современный Мужчина только начинал свой мужской путь, все было понятно: в кинотеатрах шел «Бойцовский клуб» по роману Чака Паланика. И еще молодой Брэд Питт говорил мужчине понятные и приятные вещи. Хотя, если задуматься, Брэду Питту уже было целых тридцать шесть, а сейчас ему — какой кошмар! — пятьдесят один. «Так вот, выйди из своей квартиры, — говорил Брэд Питт, — перестань потреблять, перестань мастурбировать! Уйди с работы, развяжи драку! Докажи, что ты жив!» — «Да-а-а! — согласно кивал будущий Современный Мужчина. — Еще буквально пять минут, уже перестаю, уже начинаю!»

Если спросить у Современного Мужчины, как из того почти что рискового парня сегодня получился вот этот человек, он вряд ли будет долго говорить. Молча поменяет аватарку на фейсбуке, закажет что-нибудь с Mr. Porter и уйдет на фестиваль уличной еды. Впереди у него — бесконечное обновление френд-ленты и шопинг. Так что не предлагайте ему пересматривать «Бойцовский клуб». Нечего предлагать Современному Мужчине бросать работу — кому он без работы нужен?

В общем, жизнь Современного Мужчины проходила так, как и должна была. После недолгих протестов (справедливости ради стоит сказать — действительно недолгих) он принял правила жизни в обществе потребления. Тем более что правила вместе с идеями феминизма и тендерного равенства открывали перед ним новые, неизвестные ранее возможности. Женщины продолжали считать его добытчиком и защитником, но предпочитали не говорить об этом вслух. С другой стороны, превратившись в адептов общества потребления, женщины сами начали превращать себя в товар — продукцию фитнес-залов, спа-салонов и ботоксных клиник. По законам рынка, любой товар зависит от спроса и предложения. Но главное, мужчине в этой системе отводилась роль потребителя — того самого, который должен создавать спрос. Посопротивлявшись немного (еще меньше, чем в первый раз), мужчина принял правила игры, занял отведенное для него место и начал получать удовольствие.

Все шло хорошо до 2008 года. Тогда грянул кризис, общество потребления приказало долго жить, а Современный Мужчина неожиданно для себя из потребителя сам превратился в товар, часто не очень хорошего качества. Если следить за тоном в западной публицистике, приблизительно тогда, с 2008/2009 года, образ разведенной женщины (более того, матери-одиночки) окончательно перестал вызывать сочувствие. Все правильно, после кризиса «лишний рот» в семье — не обязательно ребенок, а теперь еще и уволенный с работы муж. А вы говорите, Чак Паланик.

«Мы — первое поколение мужчин, воспитанных женщинами», — говорилось в «Бойцовском клубе». Да, это манифест мужского бунта, и в первую очередь бунта против женщин и навязанных ими ценностей. Странно (или наоборот, не странно), но в 2008 году мужчина поступил прямо противоположным образом. Он занял отведенное ему место. Да, согласился он, я — не очень ценный товар, но я буду стараться. Старается до сих пор. И в большинстве случаев соответствует всем женским требованиям, никак не связанным с реальностью. Он воспитывает детей и моет посуду, прыгает на скакалке и использует флюид для уставшей кожи.

Что в этом плохого? Да по большому счету, ничего. Но не нужно недооценивать уровень мужского коварства. Каким бы унисексом он ни брызгался по утрам, это все то же вероломное создание, которое оставляло женщину собирать корнеплоды, а само уходило охотиться на мамонта.

Что-то не очень у него в последнее время складывается с мамонтом, скажете вы. И будете категорически неправы. Нельзя же так всему верить! Вы знаете, куда он уходил тысячи лет назад, оставляя вас поддерживать племенной огонь и выковыривать из земли насекомых? Думаете, за мамонтом? Как часто, позвольте вас спросить, вы ужинали мамонтом, собравшись вокруг пещеры?

Не верьте ему! Он не виноват, это все генетика. Женщины и мужчины запрограммированы по-разному. В целом у них одно и то же задание — сохранение человеческого вида. Но реализация разная. Допустим, женщина предпочла одного волосатого и эгоцентричного соплеменника всем остальным. Значит, еще много месяцев у нее нет никакого шанса получить потомство от кого-нибудь другого. То есть нет никакого смысла «ходить за мамонтом». У мужчины все устроено по-другому. Он действительно очень старается. Подавлять свою мужскую сущность в разное время ему помогали моральные устои, христианство, фильмы с Мэг Райан. Но вы ведь его сами все время запутываете! То он должен быть необузданным плейбоем — мечтой всех женщин, то вдруг должен остепениться (причем обязательно с вами) и превратиться в оплот моногамии и крепкого семьянина. На практике это получается плохо.

Еще раз: никто не виноват. Просто так получилось, что секс для женщины и для мужчины — разные вещи. Конечно, приятно ругать Современного Мужчину, заглядывать ему в глаза и говорить: «Где же твоя страсть, где опасность, я тебя спрашиваю, где огонь?!» Женщина не всегда говорит правду: что-то она в этих глазах все-таки видит, иначе бы не заглядывала. Но признавать власть мужчины как минимум недальновидно. В противном случае придется вернуться туда, откуда все начиналось, — к огню и пещере. И это тем более обидно, потому что многое уже достигнуто. Женщина почти заставила мужчину поверить, что ничем от него не отличается (и даже почти поверила в это сама), получила равные с мужчиной права, научила его бояться возраста, морщин и женского неодобрения. Что теперь со всем этим делать — уже совсем другой вопрос. И женщине пока не до него.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.01.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью

Музыкальные новости. Шоу-биз