Увольнение. Только без паники!

Остаться без работы страшно — как потом оплачивать квартплату, кредит, на что покупать продукты? Если эти мысли не дают вам спать по ночам, не пытайтесь гнать их прочь: они все равно вернутся. Научитесь работать со своими страхами, чтобы победить их или хотя бы заключить перемирие.

 

Без страха и упрека

Самое первое, что вам нужно сделать, — оценить, насколько ваши страхи обоснованы. Как показывает практика, сотрудников увольняют в основном по трем причинам: либо они не справляются со своими обязанностями, либо конфликтуют с коллегами и начальством, либо серьезно нарушают трудовую дисциплину. Поэтому если вы привыкли уходить пораньше на обеденный перерыв, не считаете зазорным нахамить надоедливому клиенту или любите посплетничать по поводу прически своей начальницы, то срочно избавляйтесь от этих вредных привычек. Вот увидите, сознание того, что за вами не числятся никакие грехи, прибавит вам уверенности в завтрашнем дне. Правда, в нашей жизни есть еще неприятные причины увольнения — сокращение штатов или закрытие фирмы. Что делать, если вы боитесь такого поворота событий?

 

Сохраняем спокойствие!

Ольга, 39 лет, кассир в супермаркете: «Мой бывший муж платит копеечные алименты, родители уже на пенсии, и если я потеряю работу, то нам с детьми буквально будет не на что купить еду».

Если вы главный (а то и единственный) кормилец в семье и вам не на кого опереться, тогда прямо сейчас для собственного спокойствия начинайте откладывать на черный день. Храните ежемесячные накопления на отдельной банковской карте и никогда не берите эту карту с собой, чтобы не было соблазна снять с нее деньги. Вы тратите всю зарплату целиком, и вам ничего не удается отложить? Еще раз пересмотрите все статьи расходов — вы наверняка найдете, на чем ваша семья может сэкономить. Вы, например, удивитесь, как много можно сэкономить на коммунальных услугах, если поставить счетчики на воду, приучить домашних принимать душ за пять минут, а не плескаться полчаса, поставить энергосберегающие лампочки и привыкнуть выключать свет, если выходишь из комнаты:

Татьяна, 54 года, кондуктор: «Мою подругу сократили полгода назад, она до сих пор не может найти новую работу. У нас тоже ходят слухи о сокращениях, мол, функции кондуктора возьмут на себя водители. На новую работу мне не устроиться — возраст…»

Для начала запомните: чужой опыт потому и называется «чужой», что не имеет к вам никакого отношения. Если подруга целыми днями смотрит сериалы, ходит на одно собеседование в неделю и потом удивляется, что уже который месяц не может найти работу, то это ее проблемы. Вы же будете действовать совсем по-другому! Если хотите быть уверенной в том, что возможное сокращение не станет для вас катастрофой, то не ждите у моря погоды — действуйте! Регулярно проверяйте вакансии на сайтах по поиску работы, читайте рубрику «Работа для вас» в местных газетах, ходите на собеседования просто так, для тренировки. Это поможет вам снизить уровень тревожности, и, кто знает, возможно, несмотря на возраст, вы найдете должность получше, зарплату побольше и коллектив более дружный.

Мария, 31 год, бухгалтер: «Бухгалтеров сейчас — пруд пруди. Недавно искали нового сотрудника, кандидатов было — человек двадцать! Как при такой конкуренции найти работу, если тебя уволят?»

Лекарство здесь одно — постоянное самосовершенствование. Подумайте, что может стать конкурентным преимуществом в вашей сфере деятельности. Заглядывайте в отдел деловой литературы, читайте книги по своей специальности. Поищите семинары, мастер-классы, курсы повышения квалификации. Если в вашем маленьком поселке о профессиональных семинарах приходится только мечтать, то постарайтесь перейти на «ты» с Интернетом — Там можно найти бесплатные вебинары (онлайн-семинары) и видеолекции. И еще один совет — обязательно обсуждайте на работе увиденное, услышанное и прочитанное. Так вы заработаете репутацию умного, заинтересованного, продвинутого сотрудника. И если наступят тяжелые времена, и вашему шефу придется составлять «расстрельные» списки на сокращение, вашей фамилии там точно не будет.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью