8 гормонов вашей стройности

Если вы контролируете аппетит, соблюдаете диету, а вес при этом не уходит, возможно, вина этому — нарушение гормонального фона.

Пока вы не приведете в норму уровень важных гормонов, вам просто не удастся похудеть — какие бы диеты вы ни применяли и сколько бы часов ни пропадали в спортзале. Какие гормоны надо держать под контролем и как повысить уровень одних и снизить уровень других?

 

Эндорфин (гормон счастья)

Этот гормон отвечает за ощущение эйфории (состояния блаженства), способен блокировать боль, избавить от внутреннего напряжения, а также помогает снизить аппетит. Недостаток гормона счастья приводит к угнетенному настроению, депрессивным состояниям и неконтролируемому аппетиту.

Повысить выработку эндорфина способны позитивные впечатления, например поход в театр или кино, а также занятия спортом — обычная получасовая кардиотренировка увеличивает концентрацию этого гормона в крови в пять раз! Почувствовать себя счастливее помогут и некоторые продукты: красная смородина, спаржа, сельдерей, кинза, горчица, свекла, молоко и шоколад.

 

Тестостерон

Гормон мужественности незаменим для похудения. Он ускоряет обмен веществ, уменьшает жировые отложения и поддерживает мышечный тонус.

Его недостаток ведет к раздражительности, снижению не только либидо (сексуального аппетита), но и общего тонуса организма.

Повысить его уровень помогут продукты, богатые цинком (мидии, крабы, устрицы, тыквенные семечки и другие). А также интенсивные тренировки с силовыми упражнениями.

 

 Эстроген ВІ (17-бета-эстрадиол)

Помогает сохранять сосуды эластичными, кожу — упругой, настроение и либидо — высокими. Благодаря этому гормону обновляются клетки, происходят ускорение обмена веществ, распад жиров и вывод их из организма.

Для здорового поддержания в крови эстрогенов важны все витамины группы В, а также витамины Е (содержится в злаковых, бобовых, растительных маслах), К (есть в тыкве, говяжьей печенке, яичных желтках), фолиевая кислота (ею богаты петрушка, капуста).

 

Соматотропин (гормон роста)

Отвечает за сжигание жиров. Стимулирует синтез белков, что напрямую влияет на построение мышечной ткани и поддержание ее в тонусе. Также этот гормон влияет на прочность связок, сухожилий, хрящей и костей.

При недостатке соматотропина мышцы становятся дряблыми, обвисают грудь и живот.

Для его нормальной выработки необходимы: белки (нежирное мясо, рис, соя,   фасоль),   ненасыщенные жирные   кислоты   (морская жирная рыба), витамин С (квашенная   капуста,   цитрусовые и т.д.). Усилить выработку  этого  гормона   поможет   регулярная аэробная нагрузка (бег, ходьба, танцы и т.п.).

 

Тироксин (Т4)

Этот гормон щитовидной железы отвечает за скорость метаболизма почти всех клеток организма. Его дефицит приводит к ожирению, а также к снижению внимания, памяти, нарушению сна и аппетита. Как правило, причиной проблем с тироксином становится нехватка йода в организме. Его источниками являются морская капуста, морепродукты и т.д. Также повысить уровень тироксина помогают регулярные физические упражнения.

 

Норадреналин

Защищает от стрессов, стимулирует иммунитет, снимает спазмы, а также увеличивает скорость движения крови. Повысить его уровень можно с помощью продолжительных и интенсивных спортивных тренировок. Также синтезу норадреналина способствуют аминокислота тирозин (ее много в йогурте) и бета-каротин (содержится в моркови, тыкве).

 

Инсулин

Его основная функция — регулирование уровня сахара в крови. Высокий уровень этого гормона способствует тому, что в качестве источника энергии организм начинает использовать не жировую ткань, а запасы углеводов. Поэтому чем больше мы едим, тем больше потребляем простых Сахаров и тем больше вырабатывается инсулина.

Снизить уровень инсулина и предотвратить его резкие выбросы в кровь можно, изменив свой режим питания — есть небольшими порциями через каждые 2,5-3 часа и ограничить потребление сладкого и мучного.

 

Мелатонин КУ (гормон сна)

Регулирует момент засыпания, глубину и длительность нашего сна. Стимулирует обмен углеводов и жиров, чем способствует нормализации веса. К тому же мелатонин регулирует работоспособность щитовидной железы и активизирует гормон роста.

Причинами снижения мелатонина в организме являются недосып, чрезмерное освещение спальни во время сна, а также работа по ночам.

Чтобы нормализовать выработку этого гормона в организме, нужно спать не менее семи часов непрерывно и в полной темноте — это значит выключать все приборы и устройства, находящиеся в спальне, и плотно зашторивать окна.

Комментарии запрещены.