Если ребенок боится врача

Все малыши в той или иной степени боятся людей в белых халатах. Как помочь ребенку преодолеть этот страх?

Согласно опросам психологов около 40% людей испытывают повышенную тревожность во время визита в поликлинику, а у некоторых даже развивается синдром белого халата. Человек настолько боится врачей, что при виде эскулапа у него учащается пульс, повышается давление, появляется головокружение. Не случайно некоторые мужчины всячески избегают походов в больницу и даже в критических случаях (когда сердце прихватило или развился приступ аппендицита) предпочитают тянуть до последнего, не обращаясь за помощью к специалистам.

Такое отношение к медицине формируется в детстве. Не стоит и говорить, что дети боятся врачей. Задача родителей — помочь своему ребенку справиться с этим страхом.

 

Собираемся к врачу

Заранее сообщите ребенку о визите в поликлинику. Детям нужно время, чтобы морально подготовиться к встрече с врачом.

Не обманывайте малыша. Предстоит укол? Так и скажите: «Придется немного потерпеть, но сделать прививку очень важно — она будет защищать тебя от болезней. Ее делают все детки». Недоверие к врачам у многих начинается с того, что в детстве им говорили: «Не бойся, больно не будет, мама отойдет на минуточку…» А пока ее не было, ребенку удаляли аденоиды. Хоть и с заморозкой, а все равно больно.

Сохраняйте спокойствие сами. Если при упоминании о врачах вы начинаете напрягаться, ребенок тут же почувствует вашу тревогу и сам будет ее испытывать.

Поддерживайте ребенка. Когда медсестра поднесет к коже иглу, отвлеките его чем-нибудь. Волнение может повлиять на результаты анализа крови. Особенно остро реагируют на нервное напряжение лейкоциты: стоит ребенку испугаться человека в белом халате или отреагировать на боль — и количество белых клеток начинает снижаться.

Никогда не сравнивайте вашего отпрыска с другими детьми: «Вася всегда с легкостью переносит прививки, а ты вечно кричишь как ненормальный». Ребенок будет думать, что не оправдывает ваших надежд и вы перестанете его любить. В результате один страх накладывается на другой, и ситуация еще больше ухудшается.

Не заводитесь и тем более не шлепайте малыша, чтобы привести его в чувство. Можно плеснуть ему в личико холодной водичкой, умыть — это помогает прекратить истерику. Но иногда в таких случаях стоит просто устраниться. Истерики всегда рассчитаны на определенного зрителя — в его роли, как правило, оказывается мама. Так что разворачивайтесь и уходите из кабинета! После этого спектакль, скорее всего, прекратится. К тому же детские врачи, как правило, умеют находить подход к трудным малышам.

Обязательно хвалите ребенка, если он справился со своим страхом. Не забывайте поощрять чадо. Можно сводить его в зоопарк или купить игрушку, о которой он давно мечтал.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью