Если жалко тратить на себя…

«Лишних денег у нас в семье не бывает, но и сказать, что бедствуем, нельзя. Тем не менее, я всегда испытываю угрызения совести, если покупаю что-то для себя (одежду, косметику и т.п.): могла быть что-то более полезное приобрести или вообще обойтись. В глубине души боюсь, что из-за моего «расточительства» пострадает семья и нам не хватит денег на что-то действительно нужное. Как избавиться от этого комплекса?»

Чувство вины за желание чем-то себя порадовать, потратить на себя деньги связано с внутренними убеждениями, что вы этого не достойны, что кому-то это нужнее или что важнее деньги на что-то другое. Такие убеждения — результат воспитания в родительской семье. Возможно, вы переживали трудные времена, и ограничивать себя приходилось всем ее членам, и детям тоже внушалось, что хотеть и просить что-либо для себя в такой ситуации просто стыдно. А могло быть и так, что семья не бедствовала, но детей принято было держать в строгости и не «баловать». Или, например, ваша мама всегда вынуждена была себя ограничивать, отказывала себе во всем ради детей. Теперь вы испытываете угрызения совести, если нарушаете семейную «традицию».

В любом случае, вам нужно осознать свои внутренние установки, понять, что все это в прошлом, а сейчас вы можете позволить себе жить по-другому, относиться к себе иначе, чем прежде. Для этого можно сделать следующее упражнение.

Осознайте, перед кем на самом деле вы чувствуете вину или страх, и мысленно расскажите ему о своих переживаниях. Когда эмоции улягутся, признайте, что всеми словами и поступками ваших родных руководила любовь, что они желали вам только добра. Затем представьте, что вы с поклоном возвращаете этому человеку негативные чувства и убеждения на свой счет в виде какого-то багажа со словами, что вы больше в этом не нуждаетесь.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью