Секс как путь к здоровью

Это уже не первое интервью нашей редакции с гинекологом, На тот раз мы подготовили всевозможные вопросы о сексе и задали их доктору медицинских наук, профессору, акушеру-гинекологу, генеральному директору медицинского центра «Мать и дитя» Наталии Данкович,

Наталия Александровна, скажите, как регулярный секс влияет на женское здоровье?

Одна из важных составляющих отношений мужчины и женщины — это секс. Конечно же, он играет большую роль и должен быть как во время становления, в расцвете женской сексуальности, так и в зрелом возрасте. Секс влияет на физиологическое и психологическое состояние женщины. Секс с любимым человеком приводит к выработке гормонов счастья, которые положительно влияют на организм женщины. Половой акт улучшает микроциркуляцию в органах малого таза. Очень важно, чтобы половой контакт сопровождался оргазмом у женщины, иначе такие секс-контакты могут привести женщину к депрессии и психозу. Регулярный секс — лучший путь к здоровью в целом.

Существуют ли периоды, когда женщине не хочется секса? Это нормально? Чем чревато длительное воздержание от секса?

Конечно, жизнь без секса существует. Например, это монахини, которые воздерживаются всю жизнь; женщины, которые долго находятся в поиске партнера или заняты карьерой, детьми и физически не готовы к регулярному сексу. Мое мнение, что секс — это позитив, который необходим для снятия стресса и постоянного единения со своим мужчиной, это залог здоровых отношений в семье. Принято считать, что длительное отсутствие секса первым делом отражается на психоэмоциональном состоянии женщины, а также воздержание в некоторых случаях может приводить к различным формам гинекологических болезней. Но было бы неправильным утверждать, что все женщины при отсутствии секса больны. В некоторые периоды жизни либидо снижается, например, у женщин при приеме противозачаточных средств, после перенесенных психологических травм или на первых месяцах беременности, когда мать боится за неокрепший плод. Женское желание зависит прежде всего от настроения. Мы прекрасно знаем, что если женщину чем-то расстроить, то даже сильное желание, испытываемое до этого, будет тут же подавлено. Кстати, зачастую, когда люди начинают заниматься спортом, их либидо повышается.

Может ли мастурбация заменить полноценный половой акт?

Мастурбация может снять напряжение, но заменить полноценный половой акт — нет. Сегодня многие женщины, у которых нет постоянного партнера или вообще его нет, прибегают к мастурбации. Во многих цивилизованных странах существует даже целая культура обучения мастурбации, есть тренинги, которые учат женщину познать саму себя.

О сексе во время беременности все врачи отзываются по-разному. А каково ваше отношение к этому?

Мое отношение исключительно положительное. Секс — это естественный элемент жизни, и он возможен при отсутствии медицинских противопоказаний. Если у женщины появляются болезненные ощущения, кровянистые выделения или другие симптомы, от близости стоит воздержаться и обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Секс — это не только половой акт, это проявление любви и нежности, подаренное друг другу, которые очень важны, особенно в период беременности.

Как происходит процесс восстановления женского организма после родов?

Если плод был не очень крупным и во время родов не случилось больших разрывов, то приблизительно через три месяца женщина полностью восстанавливается. Я считаю, что доктор обязан не просто подготовить женщину к родам, но и дать советы о том, как восстановиться после. Сейчас мы готовим открытый семинар для беременных женщин о том, как вести себя в послеродовой период. На нем объясним, как не потерять сексуальность, быстро вернуться к полноте сексуальных отношений, укрепить мышцы тазового дна, расскажем об упражнениях Кегеля, современных тренажерах для мышц тазового дна и прогрессивных технологиях по восстановлению.

К слову, об упражнениях Кегеля, которыми просто «живут» курсы имбицинга, так они популярны в нашей стране. Что еще, кроме них, вы можете посоветовать? Возможно, существуют какие-нибудь тренажеры и упражнения, о которых говорят меньше?

Если речь идет о молодых девушках, то восстановление тазового дна и тонуса мышц влагалища может происходить у них и без упражнений Кегеля. Если у девушки регулярная половая жизнь с напряжением мышц, если женщина занимается спортом, интимные мышцы восстановятся и приобретут былую форму сами по себе. В противном случае понадобится малоинвазивная пластика, которая уплотняет и укрепляет вход во влагалище. Такая процедура необходима, когда физиологическое восстановление не происходит или имеются повреждения мышц, но она способна вернуть прежнюю упругость и приятные ощущения женщине во время секса.

Чем малоинвазивная пластика влагалища отличается от лазерной коррекции? Это более серьезная процедура?

Лазерная коррекция больше воздействует на слизистую влагалища, это можно сравнить с фотоомоложением лица. Мы применяем техники ревитализации, плазмолифтинга и лазерного омоложения. При лазерной коррекции для результата необходимо провести две процедуры с интервалом в один месяц. Процедуры проводятся без анестезии и имеют минимально болезненные ощущения исключительно в зоне преддверия влагалища. После нее возможно возобновление половой жизни уже через трое суток. Эффект сохраняется на один год. Когда мы говорим о нитевой пластике — то это хирургическая манипуляция для сужения входа во влагалище. Она проводится как для повышения упругости входа, так и для улучшения эстетического вида. Дизайн влагалища важен не меньше, чем дизайн лица.

Что представляет из себя процедура вагинального орошения?

Влагалище — орган, который требует санации во время патологических состояний, например, таких как бактериальный вагиноз или кандидоз. В этом случае назначают спринцевания лекарственными препаратами, которые помогают вымыть патологические бактерии и микроорганизмы, быстро убрать симптомы и улучшить состояние.

Эту процедуру следует делать регулярно?

Нет, только по назначению врача, если женщина жалуется на обильные выделения. Я рекомендую ежедневно пользоваться препаратами для интимной гигиены. Если вы чувствуете дискомфорт или у вас случился незащищенный половой акт, то существует ряд препаратов, которые можно применять при самостоятельном влагалищном орошении.

На сегодняшний день европейские секс-шопы просто изобилуют фаллоимитаторами, начиная от членов классической формы и заканчивая вибрирующими зайчиками и бабочками с усиками. Все эти вещи производят из пластика или резины и предполагают проникновение во влагалище. Могут ли инородные предметы вызвать инфекции или неожиданные реакции?

Высококачественные сертифицированные изделия, выполненные из медицинского силикона или каучука, исключают любые травмы при правильном использовании. Пользуясь такими предметами, необходимо соблюдать определенные правила гигиены, хранения и, конечно, использования, чтобы не повредить ткани и органы. Если эти правила соблюдаются, то как врач я ничего не имею против. С другой стороны, как мы уже говорили, нет ничего лучше, чем полноценные сексуальные отношения между мужчиной и женщиной, и даже нежный утренний поцелуй мужа может подарить вам незабываемое настроение на целый день! Чего всем вашим читательницам и желаю!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью