Аденоиды под контролем

Причиной не редких недомоганий ребенка может быть не только слабый иммунитет, но и аденоидит, о котором ты можешь даже не догадываться. Ведь чаще всего воспаление не имеет заметных признаков, а увидеть миндалину может только лор-врач с помощью специального зеркала. Тем не менее это довольно распространенная проблема среди деток 1,5-8 лет. У взрослых непарная миндалина уменьшается из-за наличия иммунитета к инфекциям, существующим в окружающей среде, поэтому воспаляется она только у малышей.

 

Друг или враг?

Миндалина по своей функции создает защитный барьер инфекциям, которые попадают в организм с едой или воздухом. Поэтому ответ на вопрос о том, нужны ли аденоиды ребенку, очевиден: детскому организму без них будет трудно. Дыхательные пути нуждаются в защите, которую выполняют аденоиды и гланды, р. Когда кроха болеет, носоглоточная миндалина увеличивается, а затем г возвращается в привычное состояние. Но если простуда снова дает о себе знать, то аденоиды не успевают уменьшиться и, находясь в таком состоянии, со временем начинают еще больше разрастаться. Более того, воспаленная миндалина перестает выполнять свою охранную функцию, а значит, не способна противостоять микробам. И вместо пользы приносит вред, ведь нездоровые аденоиды увеличиваются и перекрывают дыхательные пути. Так что, если малютка постоянно болеет, обратись не только к педиатру, но и к лору, чтоб он оценил состояние органа. И пожалуйста, не настраивайся заранее на операцию. Малыши, которым рано удалили миндалину, растут более слабыми, чем их одногодки, и имеют некрепкий иммунитет на протяжении всей жизни.

 

Не спеши удалять

То, что аденоиды из защитника могут превратиться в неприятеля для малыша, ставит родителей перед дилеммой: что же все-таки делать — настойчиво лечить или быстро решить проблему? Главное, помни: в этом деле не нужны поспешные выводы. Некоторые специалисты предлагают сразу планировать операцию. Но перед тем, как согласиться, убедись, что другие способы локального лечения не помогают и удаление миндалины — единственный выход. Потому что операция нужна далеко не всем деткам и проводится она только при наличии а  строгих показаний.

Но если врач настаивает на  своем, то не отказывайся от удаления хирургическим  методом. Когда аденоиды  воспалились и не уменьшаются, они могут повлечь за собой неприятные последствия. Иногда встречаются аденоидный кашель, частые отиты или даже ухудшение слуха. Из-за того, что миндалина меняет свою форму, могут быть нарушения речи и прикуса в связи с неправильным ростом костей лицевого скелета. Также воспаление носоглоточной миндалины иногда переходит в хроническое. Иммунитет малыша слабеет, и он чаще подвергается инфекциям и вирусам.

 

По схеме

В первую очередь необходимо воздействовать на воспаление, поэтому специалисты часто назначают местные антибактериальные средства. Но действовать они будут, когда попадут непосредственно на поверхность аденоидов. Как же это сделать, если носик заложен? У тебя будет целая схема лечения. Для начала придется освоить промывание. Сразу предупредим: процедура не из приятных, но без нее не обойтись. Как бы ребенок ни протестовал, его нужно убедить терпеть. А возражать он будет в любом случае. Ведь для промывания берут физраствор или отвар трав и при помощи шприца без иглы вводят его в каждую ноздрю. Это помогает очистить нос от слизи. Следующий этап — сосудосуживающий препарат. Он снимет отек и поможет возобновить дыхание через нос. И наконец сами лечебные капли или спрей. При незначительном разрастании аденоидной ткани крохе могут прописать капельки на основе серебра, которые следует предварительно заказать в аптеке. Ну а в ситуации посложнее необходимо капать антибактериальные капли. Доктор также может прописать антибиотики для приема внутрь. Не возражай. Это оправданная мера, которая поможет выздороветь.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью